Por la
Fundación Sabores Dominicanos rubricó el documento el presidente de la FSD,
Bolívar Troncoso Morales y por el Ayuntamiento de Constanza, el alcalde municipal
Ambiorix Sánchez Caraballo.
Constanza, Jarabacoa.-
La Fundación Sabores Dominicanos (FSD), autoridades e instituciones del
municipio Constanza, provincia La Vega, firmaron un acuerdo que las comprometen
a trabajar conjuntamente por el fortalecimiento
y posicionamiento de esa localidad como un destino turístico
gastronómico.
El documento se firmó durante el “Encuentro para el
posicionamiento de la gastronomía de Constanza”, realizado en el Centro de Convenciones
del Hotel Alto Cerro, ante un nutrido grupo de representantes de todos los
sectores que intervienen en la agro producción y el turismo local.
Por la Fundación Sabores Dominicanos rubricó el documento
el presidente de la FSD, Bolívar Troncoso Morales y por el Ayuntamiento de
Constanza, el alcalde municipal Ambiorix Sánchez Caraballo.
Igualmente, firmaron como actores compromisarios del
proceso el coordinador comercial de la FSD, Juan Febles; el director distrital
del Ayuntamiento La Sabina, Tony Jiménez; vicealcaldesa distrital de Tireo, Larimar Suriel y Johnny Tactuk, representante
local del ministerio de Turismo.
También, por la Fundación Altocerro, Daniel Matías; la
coordinadora del Movimiento Constanza Gastronómico, Stephanie Díaz; el presidente
de la Fundación Collado Gutiérrez, Rafael Augusto Collado; el presidente del
Clúster Hortícola de Constanza, Bismark Abud y el presidente de la Asociación
de Locutores y Comunicadores de Constanza, Frarman García.
Durante el acto, fue notorio el compromiso del alcalde con
las iniciativas que están desarrollando FSD y los actores locales que
intervienen en el proceso.
Región gastronómica número uno
Durante la actividad, Bolívar Troncoso Morales presentó el
estudio “Diagnóstico y actividades de la gastronomía y el turismo gastronómico
de República Dominicana horizonte 2016-2020”, desarrollado por el doctor en
gastronomía sostenible, Antonio Montecinos, a través del Centro Empresarial
Gastronómico Hotelero (Cegaho).
Ese diagnóstico desarrollado a nivel nacional, segmenta al
país en cinco regiones gastronómicas, colocando a Constanza en el primer lugar de
acuerdo al porcentaje de valoración, que le otorga un 12 por ciento, seguido
del Gran Santo Domingo, que alcanzó un 10 por ciento debido a su importancia
como destino turístico urbano.
En tercer lugar quedó Bonao, con un siete por ciento, debido
a que es un punto intermedio entre el
Cibao y Santo Domingo, que cuenta además con la mayor cantidad de paradas y una
oferta gastronómica dominicana diversa y voluminosa; cuarto lugar San Pedro de
Macorís con un seis por ciento logrado gracias a la gastronomía cocola y toda
una historia que incluye su ron y famoso
guavaberry. Jarabacoa quedó con una puntuación muy baja, apenas un dos por
ciento, debido a que se ha enfocado más en el desarrollo de una oferta de
aventura.
Para hacer la propuesta de una primera región gastronómica
también fueron entrevistados 20 expertos, los cuales consideraron que se debe
desarrollar el agroturismo en Jarabacoa y Constanza.
Bolívar Troncoso apuntó que Constanza con toda el área circundante, incluyendo el valle
de Tireo, tiene el mayor potencial de agricultura de clima templado a clima
tropical que logra una variante por un fenómeno meteorológico llamado caliente
termométrico vertical, que disminuye un grado la temperatura por cada 180
grados que nos elevamos, lo que permite temperaturas sobre y bajo los 20
grados.
Atribuye a esa condición bioclimática que Constanza tenga
una diversidad productiva como pocos
lugares del Caribe y del mundo.
Esa diversidad, es una de las primeras fortalezas para
convertir a Constanza en el destino de mayor potencial para lograr una
gastronomía con un desarrollo extraordinario, unido al agroturismo.
“Necesitamos desarrollar la agro producción a través del
turismo, porque la gastronomía hoy día no logra éxito como destino gastronómico
si no lleva al turista al lugar a ver la producción, saber cómo se procesa,
cual es el sistema agro productivo”, amplía Troncoso Morales.
Añade que hoy día se habla de gastronomía sostenible porque
el visitante que hace turismo con esos fines busca una producción agrícola
orgánica, elemento que entiende el municipio debe fortalecer.
Aunque ofrece un listado de fortalezas y debilidades que
tiene Constanza, el diagnóstico de
Montecinos advierte que “no existe una política prioritaria a nivel nacional
para el desarrollo de la cultura gastronómica social y turística en República Dominicana con una
agenda transversal liderada por los ministerios de cultura, educación y turismo
con un plan prioritario con programas y proyectos a largo plazo, elaborado y
consensuado por especialistas”.
Montecinos concluye en su diagnóstico que no se puede comercializar
el turismo gastronómico si no se trabaja con la comunidad, que esta sea
consciente de preservar, salvaguardar su patrimonio y crear su propia identidad
gastronómica.
Asimismo, plantea que se debe
profesionalizar al sector de servicio, crear conciencia y cultura turística,
desarrollar una planificación de los atractivos, recursos y/o manifestaciones
por medio de un clúster gastronómico y turístico nacional que integre una
agenda vertical y transversal con los principales actores involucrados.
Durante el encuentro también disertaron el coordinador
comercial del Consorcio FSD, Juan Febles, sobre el “Proyecto de salvaguarda del
acervo culinario dominicano” y Miguelina Durán, ganadora del tercer lugar del
Premio de Literatura Julio Vega Batlle 2016, con su ensayo “Estrategia para el
desarrollo sostenible del turismo gastronómico de la ruta serrana: Jarabacoa,
Constanza y San José de Ocoa. Retos y desafíos”.
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