Contundente fue la respuesta del público a la
convocatoria de la Asociación de Hoteles de Santo Domingo, el Centro Cultural
Gastronómico Casa Caribe y la agencia Creato. El público pudo degustar
novedosos y atractivos platos tales como un “Perico Ripiao - tronquito de cerdo
sobre puré de pan de frutas en salsa típica”, una “Espuma de sancocho caribeño de
7 carnes con chicharrón” y una “Jalea de
guanábana en jardín de flores comestibles”, entre otros.
El Festival Gastronómico de Santo Domingo, GastroFest
2015, entregó sus premios en distintas categorías a las degustaciones de alta
cocina dominicana que presentaron 14 de los más prestigiosos hoteles de la
capital dominicana acompañados del restaurante Atarazana.
La competencia se desarrolló en el Hotel Crowne Plaza
Santo Domingo y contó con un jurado profesional de calidad mundial, compuesto
por: Kiko Casals, Cristian Báez, Gerardo Pérez, Luis Felipe Aquino, Jacqueline
Henríquez, Eric Malmsten, Ariel Peñalva, Solange Cid, Pedro Mota, Luigi Puello
y Miguel Román.
Los ganadores en la categoría Degustación Salada fueron:
Mejor
Sabor: Sheraton Santo Domingo con el
plato “Make de auyama relleno de panza de cerdo, crujiente de chicharrones y
spicy mango”
Mejor
Creatividad: Crown Plaza Santo
Domingo con el plato “Deconstrucción de Sancocho Dominicano”
Mejor
Presentación: El Embajador con
“Pechuguita de pollo rellena a la criolla guisada a baja temperatura, suero
emulsionado de queso de hoja y crujiente yanikeke con polvo de su piel con
pesto de cilantro y miel”.
Los ganadores en la categoría Degustación Dulce fueron:
Mejor
Sabor: Dominican Fiesta con el postre “Perdigones
de Tamarindo con Merengue de Coco”
Mejor
Creatividad: Dominican Fiesta con
el postre “Perdigones de Tamarindo con Merengue de Coco”
Mejor
Presentación: El Embajador con el
postre “Bizcocho micro de pistacho y canela con gelée de arroz con
leche caramelizado, cremita de limón a baja temperatura, polvorón de yuca y
naranja confitada, jalea de guayaba y espuma de plátano maduro”.
El éxito de esta actividad, la primera en el
calendario de los grandes eventos gastronómicos del año, sienta las bases para
la recuperación del tradicional evento culinario que la ciudad de Santo Domingo
tuvo en los años 90.
Los organizadores, el público y los patrocinadores se
manifestaron satisfechos por el resultado y esperan que GastroFest siga
creciendo cada año y se transforme en un punto de referencia en la industria
turística de la ciudad. GastroFest contó con el patrocinio de Banreservas, Viva
y Liberty Nutricion Sistems, así como las colaboraciones de Industrias San
Miguel, Manuel González Cuesta, Brugal & Compañía y Ron Macorix.
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