Un evento para deleitar el gusto…
Teniendo como escenario el salón
La Fiesta del Hotel Barceló Lina, fue celebrada la 11va. versión del Festival
Gastronómico del Bacalao Noruego, un evento que ha calado en los dominicanos y
que es considerado como uno de los más importantes encuentros de personalidades
involucradas con la alta cocina.
El bacalao noruego es un pescado
al que se le ha dado varios nombres, entre ellos el “El Rey de los Mares”, pues
tiene tan alta demanda en nuestro país que forma parte de los alimentos de la
canasta familiar y somos el segundo consumidor per capital del mundo.
En esta oportunidad una
delegación numerosa e importante de noruegos viajaron al país para presenciar
este magno evento, contándose entre ellos el señor John Petter Opdahl,
Embajador Noruego para el Caribe, con sede en Cuba, la Directora de Mercadeo
del Bacalao Noruego para la Península Ibérica y Rep. Dominicana, señora
Hildegunn Fure Osmundsvag y 9 exportadores de bacalao, quienes, atraídos por
los favorables comentarios de los festivales nuestros, decidieron hacer
presencia para disfrutar de esa fiesta de dominicanos y noruegos, unidos por la
preferencia de este exquisito pescado, al que los dominicanos hemos creado
muchas maneras de preparar.
Según explicara la señora
Odmundsvag, este año hubo participación en las 2 categorías: Casera y Gourmet,
pero esta última con la presencia, por primera vez, de chefs de hoteles,
restaurantes y negocios vinculados a la culinaria. Lo que hizo más vistosa y atractiva la
actividad.
Otra novedad fue la presencia de
la Chef Madeleine Peláez, que hizo una degustación de uno de los platos creados
por ella en el último recetario lanzado al mercado con platos saludables,
fáciles de hacer y muy exquisitos.
El Master Chef del Hotel Barceló
Lina, por su parte, presentó un exquisito plato a base de bacalao noruego que
se sirve en el hotel, que fue deleitado por la concurrencia.
Al evento fueron invitados
representantes e importadores del bacalao noruego, así como Gerentes de Compras
de Pescados y Mariscos de las principales cadenas de supermercados del país,
personalidades ligadas a la culinaria y amigos de la prensa. Por supuesto cada
participante fue apoyado por 2 personas de su familia, que fueron a apoyarles.
Los ganadores de esta versión
fueron:
Categoría Gourmet
1er.
lugar Chef Carlos
Contreras, Hotel Dominican Fiesta
Plato: Deconstrucción de brandada
de Bacalao Noruego
2do.
Lugar Chef Ana María
Mejía, Manjares del Señor
Plato: Delicia Dominicana con
Bacalao Noruego
3er. Lugar y Mejor presentación: Chef Cristian Matías, Hotel Sublime Samaná
Categoría Casera
1er.
Lugar Janet
Campusano
Plato: Pudin de pan de Bacalao
Noruego y espárragos
2do.
Lugar Norma Feliz
Plato: Ñoquis de ñame en pomodoro
de Bacalao Noruego
3er.
Lugar Yudelka
Batista
Plato: Guiso de Bacalao Noruego,
ricotta y ají verde en salsa de queso
Mejor
presentación
Oneyda Miosotis Nin
Plato: Tesoro del Mar Noruego
Los premios para ambas categorías
fueron:
1er. Lugar $40,000.00
2do. Lugar $20,000.00
3er. Lugar $10,000.00
Mejor presentación $5,000.00
Como también regalos de los
patrocinadores: Baldom, Pastas Princesa, Arroz La Garza, Royal Prestige y
Soffici Capelli
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