Este proyecto es gracias a los esposos Gabriel
Acevedo y Soraya Méndez que con los esfuerzos y perseverancia, ha permitido que la República
Dominicana pueda contar con este modelo de Enoturismo que servirá de ejemplo
para todo el Caribe.
Bahía de Ocoa, Azua.- Los conceptos de playa, montaña y vino están siendo conjugados en un
innovador y único modelo, el proyecto inmobiliario Ocoabay, que se perfila
prometedor para el desarrollo del turismo dominicano y
ejemplo para otros destinos caribeños.
Luis Vicente Elías Pastor,
antropólogo, enólogo y viticultor español, hizo la ponderación y elogios del
proyecto al disertar sobre “La cultura del vino” ante un selectivo grupo de
invitados a conocer la propiedad y disfrutar de una cata especial de la cosecha
de OcoaWines, cuya fase experimental concluyó este año.
El experto afirmó que en
su dilatada experiencia de más de cuatro décadas no había conocido otro
proyecto inmobiliario “con playa y montaña, y donde además se hace un buen vino
producto de plantaciones cultivadas en las residencias, lo que hace de Ocoabay
algo único”.
Señaló que “el turismo del
vino mueve cuatro millones de visitas al año en España, los cuales gastan un
promedio de 12 euros por persona, en actividades y servicios simples que
incluyen visitas, catas, maridajes, adquisiciones, vendimias y senderismo”, por
lo cual considera este proyecto como prometedor para el turismo dominicano.
El tema principal del
proyecto inmobiliario es la vinculación de los propietarios con la elaboración
de vinos de calidad en plantaciones cultivadas en sus residencias, que según
los datos ofrecidos por el enólogo, es una experiencia que es tendencia y está
siendo explotada por poseer elementos modernos como los que se puede encontrar
en la arquitectura del proyecto OCOABAY.
Luego de su ponencia, el
destacado enólogo felicitó a los esposos fundadores de este prometedor proyecto Gabriel Acevedo y
Soraya Méndez señalando que “son los esfuerzos y perseverancia de ellos, lo que ha permitido
que la República Dominicana pueda contar con este modelo de Enoturismo que
servirá de ejemplo para todo el Caribe” expresó Elías Pastor.
Vinos de calidad
Los invitados a la ponencia
de Elías Pastor pudieron disfrutar y catar los vinos de las cosechas OCOAWINES
2013 y 2014, de las variedades tinto TEMPRANILLO y blanco FRENCH COLOMBARD cuya
fase experimental concluyó con éxito este año.
Consideró que ambos, tanto
el blanco como el tinto son magníficos productos aún considerando la juventud
de los viñedos.
Elías al hablar del vino
blanco lo evalúo como “la combinación perfecta entre frutas cítricas y frutos
secos, con la acidez ideal”, y al referirse al vino tinto lo definió como “un
vino pensado para las carnes rojas, con buen cuerpo”.
La ponencia y la cata
especial fueron realizadas como muestra de la experiencia que vivirán los que
se comprometan a invertir en el complejo y contó con la presencia de un
selectivo grupo de invitados, que en el marco de la actividad pudieron conocer
la propiedad.
Crece la cultura del vino en Latinoamérica
Anteriormente solo existía
la cultura del vino en dos franjas paralelas que atraviesan el mundo donde las
temperaturas y el suelo son ideales para el crecimiento de la vid: una que
cruza el hemisferio norte, desde los grandes productores de Europa hasta los
valles de Napa en Estados Unidos; y otra en el hemisferio sur desde Chile
cruzando por África del Sur hasta llegar a Australia.
A este mapa, Elías Pastor
le ha agregado recientemente un triángulo vertical de producción que ha surgido
en Latinoamérica en los últimos años, donde la cultura del vino se está
convirtiendo en tendencia. En este triangulo se encuentran Colombia, Perú,
Uruguay y coincide con Chile y Argentina en la franja del hemisferio inferior. República
Dominica ha roto todos los límites con la creación del proyecto OCOABAY.
Luis Vicente Elías Pastor
Luis Vicente Elías Pastor
es un antropólogo y ganador del premio
Mundial de la Oficina Internacional del Vino "Vins et Territoires" en
Paris, y sus artículos y algunos de sus libros sobre el vino, han sido
escogidos como los mejores del mundo por “Gourmand Cook Awards”.
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