Memorias del Foro Gastronómico Dominicano 2015”, un aporte a
la historia culinaria del país por la Fundación Sabores Dominicanos.
El Foro Gastronómico Dominicano (FGD) 2016 continuó la mañana del
sábado, con el desarrollo de su segunda
edición con la conferencia magistral “Políticas públicas con bases de
sostenibilidad de la gastronomía”, a cargo de Fernando Olivera Rocha,
secretario de Turismo del Estado de Guanajuato, quien tuvo a su cargo la
inauguración del foro la noche de este viernes.
Olivera Rocha es el primero en crear
una política pública prioritaria que ha logrado que Guanajuato tenga el más
alto honor que otorga la Real Academia de Gastronomía, nombrándola como Capital
Iberoamericana de la Cultura Gastronómica.
Durante su alocución Olivera Rocha,
abordó la importancia de otras
dimensiones en el contexto de la gastronomía, para crear las bases en el diseño
e implementación de políticas públicas gastronómicas, las mismas deben ser
concebidas frente al desarrollo sostenible, ya que la alimentación está
directamente asociada a nuestro medioambiente, por lo que el desarrollo
sostenible del turismo gastronómico debe estar basado en estos principios y
dimensiones medioambientales.
También participaron Carmelo Gallardo, representante en la
República Dominicana de la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO); Gloria Valdés, Coordinadora de Turismo,
Instituto Técnico Superior Comunitario (ITSC); y Claudio Jiménez, Administrador
General, MERCA Santo Domingo, quienes hablaron sobre seguridad alimentaria.
La jornada matinal fue cerrada por Víctor Álvarez, de
Cristal Américas, con una disertación
sobre riesgos de manipulación de alimentos y la
importancia de los estándares de seguridad y buenas prácticas en el sistema
gastronómico.
Iniciativas de la Fundación Sabores Dominicanos
Durante el segundo día de actividades del
Foro Gastronómico Dominicano, también se desarrolló un breve inventario de las
iniciativas de la Fundación Sabores Dominicanos a cargo de Bolívar Troncoso.
Durante su intervención, Troncoso,
presidente del consorcio, Fundación Sabores Dominicanos, mencionó estas
iniciativas que incluyen el Observatorio Gastronómico Dominicano, herramienta
que será utilizada para generar y gestionar información para conocer lo que
ocurre con el sistema gastronómico para así diagnosticar y recomendar acciones;
el Premio Nacional de Periodismo
Gastronómico Simón Romero y el Premio Nacional de Literatura Gastronómica Julio
Vega Batlle, concebidos con la intención de incentivarla producción de
contenido gastronómico en los renglones periodísticos y literarios con el fin
ulterior de fomentar de modo viable y efectivo, la investigación, el análisis,
la creatividad y exposición nacional e internacional de la gastronomía
dominicana; y la publicación del libro “Identificando la esencia y los matices
de nuestros sabores. Memorias del Foro Gastronómico Dominicano 2015”, un aporte
a la historia culinaria del país por la Fundación Sabores Dominicanos, donde se
identifican los platos autóctonos por región, mostrando la diversidad
gastronómica que tiene la nación.
Sobre el Foro Gastronómico Dominicano
El Foro Gastronómico Dominicano (FGD),
se posiciona como el evento único de gastronomía dominicana orientado a
fomentar la investigación, análisis, formación, creatividad y exposición
nacional e internacional de la gastronomía dominicana. Es un espacio integrador
propiciado anualmente para aportar a la valoración y preservación del legado
culinario dominicano, y así fortalecer la identidad gastronómica como parte
intrínseca del patrimonio cultural.
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