SODOMEDI

SODOMEDI

Cafe Literario TV con Verónica Sención

Cafe Literario TV con Verónica Sención

Tripulantes

Tripulantes

viernes, 31 de mayo de 2024

Fundación Innovati reconoce a 10 personalidades por sus aportes en valores positivos al desarrollo de la República Dominicana

Fundación Innovati agradece el acompañamiento de las diferentes destacadas personalidades representantes de instituciones públicas, privadas y sin fines de lucro que acompañaron a la Directiva para hacer posible la entrega de reconocimientos a los galardonados.

Santo Domingo.- En el Auditorio principal de la Universidad Católica Santo Domingo, se celebró de manera presencial, la reconocida gala anual “ACTITUD MENTAL POSITIVA”, autoproclamándose un encuentro digno para honrar la ocasión. Aptitud Mental Positiva, acompañada de optimismo y perseverancia son condiciones que la humanidad se ha visto en la necesidad de aplicar para encarar  los desafíos a nivel nacional e internacional y despejar  sentimientos negativos y pesimistas, a cambio de emociones que aporten valor, para poder continuar avanzando con miras a evitar que las metas y proyectos propuestos perezcan en el intento.

En tanto , que el empresario y referente del Emprendimiento y la innovación, Presidente de la Fundación Innovati, Don Luis Sánchez-Noble junto con la Vicepresidenta de la Fundación Innovati Doña Mildred Josefina Bergés de Sánchez-Noble informaron a decenas de personalidades presentes y para los futuros miles de televidentes e internautas a través de las redes sociales, que este es el premio más importante que se tiene anualmente en la República Dominicana.

La vicepresidenta manifestó que desde sus inicios, la Fundación antes de tener la incorporación en 2012,  siempre el objetivo ha sido lograr el desarrollo humano del pueblo dominicano, por ello “nos enfocamos en crear programas talleres y conferencias, así como cursos especiales, para instaurar la cultura emprendedora, la innovación y el crecimiento personal en el país, ya que es la base del desarrollo nacional y económico. Estas actividades las hacemos enfocadas en valores con principios de honestidad y deseo de aporte a la sociedad y es la cultura que viene manteniendo la Fundación tanto en los programas in house como en los programas abiertos para el público en general, como todos sabemos la formación y la educación son la base del desarrollo.”


El Dr. José Mármol, vicepresidente ejecutivo de Comunicaciones Corporativas, Reputación y Banca Responsable, del Grupo Popular, S.A patrocinador oficial del evento a la “Actitud Mental Positiva”, dijo sentirse identificado de manera preponderante con los objetivos de Innovati, al grado que el Banco Popular ha decidido adoptar este galardón, como un acto propio.

El reconocimiento anual a la “ACTITUD MENTAL POSITIVA” fue entregado en 5 diferentes categorías: Academia / Educación, a la Dra. Rosa Elízabeth Vidal Morales y al Lic. Julio Leonardo Valeirón Ureña; Categoría Profesional al Dr. Eddy G. Bruno Vizcaíno y la Lic. Alexandra Tabar. En la Categoría Empresa al Sr. Christopher Paniagua y a la Lic. Mariela Vicini.

Categoría Emprendimiento al Licenciado Antonio Esteban Molinari y a la Dra. Ana Simó y en la Categoría Sector Público a la Alcaldesa Rosa Carolina Mejía Gómez y al Ministro Joel Santos.

El reconocimiento a la Actitud Mental Positiva viene celebrándose ya hace doce años, y este es el sexto consecutivo con el enfoque de Actitud Mental Positiva, en la confianza de que se ha consolidado como uno de los más distinguidos reconocimientos que se entregan en República Dominicana, y que resalta por encima de todo el carácter positivo del actuar profesional y personal de las personas que lo reciben, fuente de esperanza e imagen del ejemplo a seguir para el resto de los dominicanos.

Fundación Innovati agradece el acompañamiento de las diferentes destacadas personalidades representantes de instituciones públicas, privadas y sin fines de lucro que acompañaron a la Directiva para hacer posible la entrega de reconocimientos a los galardonados.

El proceso de selección para elegir las diferentes personalidades reconocidas, se lleva a cabo a través del sometimiento del expediente por medios propios o a través de recomendaciones, los expedientes pasan a ser sometidos al Jurado anónimo de la Fundación, quienes se reúnen y otorgan el voto a los expedientes sometidos, resultando electos, los expedientes con mayor cantidad de votos.

De forma particular la Fundación expresó agradecimiento a todos los asistentes su participación en el evento, honrando la premiación. Un agradecimiento especial al Banco Popular por patrocinar de manera especial el acto y a los auspicios de la Universidad Católica Santo Domingo, CardNet y Café Santo Domingo.   

El evento, finalizó con las palabras de clausura de Luís Sánchez-Noble, con una invitación a brindar por los galardonados, expresando agradecimiento y una petición a todos los Galardonados a subir al escenario para fotografiarse en formato grupal.

Restaurante Aromas del hotel Holiday Inn Santo Domingo presenta nuevacarta gastronómica

Una amplia variedad de platos que fusionan la cocina local con la internacional, en un menú inclusivo que se adapta a las principales necesidades dietéticas de los comensales.

Santo Domingo.- El Restaurante Aromas, ubicado en el hotel Holiday Inn Santo Domingo, presentó su innovadora y atractiva carta gastronómica que fusiona la comida internacional con los sabores frescos y auténticos de la cocina dominicana.

Masiel Santana, directorade ventas y mercadeodel hotel, dio la bienvenida a los presentes, destacando el compromiso del Holiday Inn Santo Domingo con la excelencia en la industria turística dominicana, así como las facilidades que ofrece el establecimiento para sus clientes.

“Es grato tenerles con nosotros en el Holiday Inn Santo Domingo, nuestro renovado hotel, ubicado estratégicamente en el centro del sector financieroy próximo a los mejores centros comerciales de la Capital Primada de América. Una oferta moderna, elegante, y a la vez funcional; con 201 habitaciones, y seis salones para eventos equipados con tecnología de vanguardia.Estapropuesta que combina los negocios y el buen vivir se complementa con rincones tan especiales como el Bar Level 2, el Café Macchiato´s, el 856rooft, consus áreas de bar y piscina, y por supuesto, conAromas,nuestro restaurante gourmet, en donde hoy les presentaremos una exquisita muestra culinaria donde la fusión de sabores promete conquistar sus paladares” expresó Santana.

Posteriormente, la gerente de alimentos y bebidas del hotel, Ana Romero, comentó detallessobre la experiencia culinaria preparada para la ocasión y la conceptualización general de la nueva carta gastronómica.“Este nuevo menú fusiona la cocina autóctona dominicana con la internacional en donde sabores del Mediterráneo, Asia y el Caribe, han sido mezclados y replanteados de una forma innovadora por nuestro chef ejecutivo y su equipo, logrando unaexquisita selección de platillos que resaltan su sabor gracias a la calidad de los productos locales que usamos en su preparación, así como por la selecta mixología que ofrecemos a través de nuestra amplia variedad de vinos y coctelería”, destacó.

Finalmente, la nueva propuesta culinaria fue presentada por el chef ejecutivo del hotel, quien afirmó que el nuevo menú ha sido cuidadosamente diseñado con el interés de satisfacer las necesidades dietéticas de losdiferentes tipos de comensales que escogen al Restaurante Aromas.  “Al estructurar esta nueva versión de oferta gastronómica nos inspiramos de una manera muy especial, fusionando olores, colores y sabores, pero a su vez quisimos acercarnos a ese público con requerimientos especiales al momento de comer, ofreciendo alternativas vegetarianas, veganas, sin gluten, sin lactosa y bajas en carbohidratos. De igual manera, hemos considerado las preferencias alimenticias de los más pequeños de la casa, a quienes tambiénesperamos conquistar con cada bocado”, afirmó Jiménez.

Sobre el nuevo menú

La nueva carta está compuesta por entremeses, ensaladas, platos fuertes y postres.  Entre las opciones se incluye la ensalada de atún grillado, elaborada con atún, aguacate, plátano maduro, puerro, ajonjolí, crocante de fideo de arroz y aderezo thai; raw bar con tres variedades de carpaccio: de mozzarella, mixto y de res; caldos, como el tradicional sancocho, y la exquisita crema de auyama, así como el chillo en costa provenzal, fettucine del mar y el mofongo tropical, entre los platos fuertes.

En la cocina de autor destacan las croquetas de habichuelas negras con base agridulce de mango, ensaladilla y mermelada de cebolla; los ñoquis de plátano maduro trufado, los tortellinis de chivo con pasta fresca de la casa. 

La sinfonía de sabores llega a su tono más alegre, cuando toca el momento del postre, en donde el exclusivo bloondie de guayaba y esfera de chocolate, preparado en la mesa, se corona entre los exquisitos postres de temporada.

Restaurante Aromas, una opción para eventos y encuentros especiales

Con una capacidad de75comensales, tanto para huéspedes como para público en general, y abierto los 365 días del año, el restaurante Aromas está disponible para actividades privadas, ofreciendo, además, la experiencia “La mesa del chef,” un espectáculo culinario con platos exclusivos donde los comensales pueden interactuary cocinar platosguiados por el chef mientras presencian la preparación de los platillos en directo.

Aromas, no solo es un lugar para disfrutar de una comida deliciosa, sino una experiencia gastronómica completa que celebra la rica tradición culinaria de la República Dominicana con un toque moderno y sofisticado.

Descubra nuestra carta gastronómica del Restaurante Aromas y las facilidades del hotel Holiday Inn Santo Domingo, visitando https://www.ihg.com/holidayinn/hotels/es/es/santo-domingo/sdqex/hoteldetail o llamando al 1-809-621-0000.

SODOMEDI juramentó 32 propietarios de medios digitales de RD y EEUU

 Veteranos comunicadores de diferentes provincias del país y de Nueva York se suman a la institución que sigue avanzando y posicionándose a nivel nacional e internacional.

Santo Domingo.- La Sociedad Dominicana de Medios Digitales, Inc. (SODOMEDI) tras varios meses trabajando solicitudes de comunicadores de diferentes provincias del país y de EEUU interesados en formar parte de la institución, culminó con el primer grupo con la juramentación de 32 nuevos miembros, a quienes se le dio la bienvenida entre palabras de compromiso institucional y social que busca el fortalecimiento de la comunicación digital apegada a la ética y la moral.

A la institución que agrupa a dominicanos dueños de medios digitales de noticias escritas activos, se integraron 16 nuevos miembros de diferentes Estados de la ciudad de Nueva York que se suman a otros ocho que ya existían en los Estados Unidos, para llegar a la totalidad de 24 miembros.

También se integraron otros 16 comunicadores residentes en el país, en el Distrito Nacional y en las provincias Santo Domingo Este, La Altagracia, Duarte y San Cristóbal.

Las palabras protocolares de la juramentación estuvieron a cargo del presidente de SODOMEDI el comunicador Ramón Chávez R., quien manifestó a los nuevos miembros que sus acciones en término comunicacional la realicen apegada a las Leyes del país, El Estatuto y los Reglamentos institucionales y sobre todo, apegado a la ética, quienes se comprometieron a aplicar dicho pedido.

Durante la juramentación que se realizó el pasado miércoles 29, vía la plataforma digital Zoom, que tuvo como coordinadora Elizabet Gutiérrez, Secretaria General, también hablaron Omar Rivera, Director Internacional; Amado Koury, coordinador del grupo de Nueva York; mientras que Mario Lara, Director de Organización, envió un mensaje de felicitación a los nuevos integrantes.

Durante el evento, los demás directivos, así como cada uno de los juramentados se presentaron proporcionando su nombre, nombre del medio por el cual se está integrando a SODOMEDI, así como una pequeña biografía de su trayectoria en la comunicación y en otras áreas que en la que se desempeña. 

El Consejo Directivo está trabajando para la próxima semana juramentar a un segundo grupo de diferentes localidades del país y del extranjero, que aplicaron llenando su formulario colocado en la página institucional https://sodomedi.com/formulario/ , donde, además, están los requisitos, encontrando también el Estatuto, los Reglamentos, las resoluciones, entre otras informaciones.

Todos los nuevos integrantes, los juramentados en esta primera etapa como la que se juramentarán próximamente, serán presentados en la próxima Asamblea General Ordinaria de miembros, a realizarse el sábado 15 de junio de 2024, como lo establece el Estatuto Social.

SODOMEDI en Internet: www.sodomedi.com @sodomedi #sodomedi

Apertura de Centro Cometa Expreso

Realiza corte de cinta junto a ejecutivos de TotalEnergies y clientes.

Santo Domingo.-Los ejecutivos del Grupo  Cometa  inauguraron oficialmente el Centro Cometa Expreso, un innovador formato de los reconocidos Centros Cometa. Este nuevo centro se encuentra ubicado en la estación de servicio TotalEnergies Mega, en la Avenida John F. Kennedy esquina Lope de Vega, en el Distrito Nacional. El mismo estará abierto al público todos los días de la semana, en horario de 7:00 a.m. a 10:00 p.m.

En la ceremonia de inauguración estuvieron presentes ejecutivos del Grupo Cometa y TotalEnergies. Donde José Enrique Núñez, Director Comercial de Grupo Cometa, destacó que el Centro Cometa Expreso ofrecerá la venta, instalación y garantía de baterías de las marcas distribuidas por el grupo, incluyendo Cometa, LTH, Tronic, Trojan, Varta y Superlex. Además, se comercializarán herramientas de la marca Craftsman.¨

Esta iniciativa busca proporcionar una experiencia de compra más rápida y conveniente, manteniendo el excelente servicio característico de Grupo Cometa, ahora con una mayor agilidad y eficiencia.

Además, el Sr. Jorge Galiber, CEO de TotalEnergies, expresó su satisfacción por esta alianza estratégica con Grupo Cometa, la cual amplía la oferta de servicios disponibles para sus clientes y socios, brindándoles una mayor variedad y comodidad.

Sobre Grupo Cometa

Grupo Cometa cuenta con 49 años de presencia en el mercado dominicano como distribuidor multimarcas en las categorías de baterías, neumáticos, lubricantes y accesorios. La empresa se ha distinguido por su trayectoria de calidad y consistencia, pilares fundamentales de su estrategia corporativa.

RD va rumbo a 11 millones de turistas en 2024

El ministro de Turismo informó que en los primeros 4 meses de este año el país alcanzó la histórica cifra de 4, 178,683 visitantes.

Santo Domingo.-El turismo Dominicano continúa con su crecimiento sostenible al alcanzar la histórica cifra de 4, 178,683 visitantes, en los primeros 4 meses del año, lo que proyecta que este 2024 se supere la llegada de más de 11 millones de visitantes.

Así lo informó este lunes el ministro de Turismo, David Collado, en su tradicional conferencia de prensa donde da a conocer el comportamiento de la industria, que se llevó a cabo en un hotel de la capital dominicana.

El funcionario dijo que en los meses enero-abril el país recibió 3, 039,302 turistas por la vía aérea, lo que representa un crecimiento un 10% con relación al mismo período del 2023, 24% respecto al 2019 y un 30% en comparación al 2018.

Respecto a los cruceristas, Collado informó que en los primeros 4 meses de este año el país recibió 1, 139,381 visitantes por la vía marítima,  lo que representa un incremento de 15% respecto al 2023, 173% con relación al 2022 y un 234% frente al 2019.

"Esas llegadas nos dan el gran número, 4, 178,683 visitantes en los primeros cuatro meses de este año, otro récord más", manifestó el ministro de Turismo.

La llegada de 4, 178,683 visitantes representa un crecimiento de un 12% respecto al mismo período del 2023, 52% frente al 2022 y 43% con relación al 2019.

Indicó que solo en abril el país recibió 704,740 turistas, vía aérea, lo que representa un crecimiento de 3% con relación al mismo mes del 2023, 12% respecto 2022 y un 20% frente al 2019.

En abril la llegada de cruceristas fue de 248,459, lo que significa un crecimiento de un 37% respecto al mismo mes del 2023, 175% frente al 2022 y un 234% con relación al 2019, manifestó el funcionario.

Los tres países que más visitantes aportaron en el mes de abril fueron Estados Unidos con un 53%, Canadá con 18% y Colombia con un 3%.

Premium Class Modeling Academy abre sus puertas por la renombrada Modelo Dominicana Mayra Delgado

El horario disponible para el Nivel Básico es los sábados de 9:00 a.m. a 12:30 p.m., y las clases comenzarán el sábado 8 de junio.

Santo Domingo.- Con gran entusiasmo y expectativas, la reconocida modelo dominicana Mayra Delgado anunció el lanzamiento de Premium Class Modeling Academy, una innovadora agencia de modelos que promete revolucionar la industria del modelaje en la República Dominicana.

La fundadora de la academia Mayra Delgado, expresó que, después de años en la industria del modelaje, ha visto la necesidad de crear una formación más completa y accesible para los talentos locales. Asimismo, indicó que Premium Class Modeling Academy no solo preparará a nuestros estudiantes para desfilar en las pasarelas más prestigiosas, sino que también les enseñará a navegar con éxito en una industria en constante evolución.

“Nuestra academia ofrece un enfoque integral que abarca desde técnicas de pasarela y poses hasta desarrollo personal y profesional. Entre los servicios que ofrecemos se encuentran clases de pasarela y postura, oratoria y manejo escénico, foto pose para fotografía editorial y videos comerciales, etiqueta y protocolo, expresión corporal, desarrollo de marca personal, técnicas de casting, estilismo e imagen personal, automaquillaje y cuidado de la piel, responsabilidad social e inteligencia emocional” dijo Delgado.

Además, la academia cuenta con un programa de formación de un año dividido en tres módulos: Nivel Básico, Nivel Medio y Nivel Profesional. Cada uno tiene una duración de cuatro meses y finaliza con una graduación por módulo. Este enfoque progresivo garantiza que nuestras estudiantes reciban una formación completa y detallada, desarrollando sus habilidades de manera continua y estructurada. El horario disponible para el Nivel Básico es los sábados de 9:00 a.m. a 12:30 p.m., y las clases comenzarán el sábado 8 de junio.

Acerca de Premium Class Modeling Agency

Premium Class Modeling Academy es una academia profesional de modelaje y formación integral que se dedica a instruir a niñas, jóvenes y adultas del país. Su propósito es brindar una plataforma en la cual cada una de ellas pueda descubrir y resaltar su encanto particular, elevando su belleza y permitiéndoles desarrollar aptitudes que les servirán de aval en todos los retos futuros de sus vidas, garantizando una transformación 360.

La misión de Premium Class Modeling Academy es proporcionar a sus estudiantes las herramientas y conocimientos necesarios para triunfar en el competitivo mundo del modelaje, promoviendo la confianza, el profesionalismo y la autenticidad. La visión de la academia es convertirse en la principal institución formativa de modelos en el Caribe, destacándose por su compromiso con la calidad y la innovación.

Acerca de Mayra Delgado

Mayra Delgado es una destacada modelo profesional, presentadora y reina de belleza con 8 años de trayectoria en la industria del modelaje. Ha sido galardonada en tres ocasiones en los Premios Fashion Top Models Internacional y este año se ubicó entre los Top 3 del Premio Nacional de la Juventud, reconociendo su impacto y contribuciones. En 2019, se convirtió en la imagen del RD Fashion Week, consolidando su presencia en el mundo de la moda. Internacionalmente, su carrera despegó en 2017 al ser coronada Miss Teen Mundial RD y obtener el título de Princesa Mundial. Ha participado en prestigiosas pasarelas como Miami Fashion Week, RD Fashion Week y Dominicana Moda.

**Premium Class Modeling Academy** Está ubicado en la calle Ángel Perdomo No. 5, Gazcue, Santo Domingo, D.N. Puedes comunicarte al teléfono: 829-257-4477 u 809-895-3812 y para inscripciones: admisiones@premiumclassmodelingacademy.com. Puedes seguirnos en nuestras redes sociales como @premiumclassrd.

Comunidad aseguradora de RD se prepara para temporada ciclónica en el foro Vientos de Preparación organizado por One Alliance Seguros

Tiene como objetivo principal crear conciencia, activar un ambiente educativo y preventivo, a través de voceros y metodologías reconocidas, evidenciando las herramientas y conocimientos necesarios para enfrentar con éxito la temporada de huracanes.

Santo Domingo.- One Alliance Seguros, destacada empresa aseguradora con siete años de sólida presencia en la República Dominicana y parte de One Alliance Insurance Group, llevó a cabo el evento educativo "Vientos de Preparación: Capítulo República Dominicana".

El foro, que congregó a más de 200 Corredores de Seguros y personalidades de la Industria del Seguro, tuvo como objetivo fundamental fortalecer la resiliencia del país ante la inminente temporada ciclónica que se avecina a partir del 1 de junio de 2024, desarrollando habilidades para resistir y prepararse frente a las dificultades que suele traer la temporada ciclónica.

Vientos de Preparación tiene como objetivo principal crear conciencia, activar un ambiente educativo y preventivo, a través de voceros y metodologías reconocidas, evidenciando las herramientas y conocimientos necesarios para enfrentar con éxito la temporada de huracanes y así llevar conocimientos a nuestros asegurados, productores y aliados de la industria de seguros y a la comunidad en general.

Las palabras de apertura fueron Destacados panelistas como la Directora de la Oficina Nacional de Meteorología, la Ingeniera Gloria Ceballos, el Ing. Danny Arias Director Ejecutivo De INARTA (Ingenieros Arquitectos Tasadores) y miembro de la directiva de ASATISE (Asociación De Ajustadores Y Tasadores Independientes De Seguros), y el Sr. Alberto Bachman, Vicepresidente de One Alliance Insurance Corporation, Puerto Rico, abordaron temas cruciales como la importancia del pronóstico meteorológico para el 2024 y los efectos del cambio climático en la República Dominicana.

Además, el evento contó con la participación especial del Sr. Tony Matta, president Lockton Companies - CCA FAC con el tema ¨Escenario del mercado asegurador a nivel mundial y la tendencia a corto y mediano plazo en RD.

La Superintendencia de Seguros estuvo representada por Eliana P. Díaz, Directora de Supervisión y Control y prevención de Lavado de Activos, quien tuvo a cargos las palabras a nombre de la institución, Francisco Álvarez Campos, Intendente, Anner Victoriano, Director de la Escuela de Formación y capacitación institucional (ESFOSIS), Juan Manuel Hernández Buret, Director Jurídico y Joaquín Hurtado

Director Técnico

Durante el evento, se reconoció la invaluable labor del Mayor General Juan Manuel Méndez, Director del Centro de Operaciones de Emergencias (COE), por su incansable compromiso con la seguridad nacional.

Juan José Guerrero, Presidente Ejecutivo de One Alliance Seguros, resaltó la importancia de la educación y la prevención en la misión de la empresa, subrayando que el seguro va más allá de una simple póliza.

Juan Carlos Amaro, Ceo One Alliance Travel Assist & Board Member One Alliance Group Worldwide, presentó innovadores productos y programas, como "ONE LIFE", una póliza de vida, y "ONE ALLIANCE PLUS", un programa de lealtad gratuito para todos los clientes de One Alliance Seguros. Se anunció también un nuevo Rally de Ventas y modelos de negocio como el "MULTI-COUNTRY CROSS SELLING" dándole la bienvenida a la expansión de operaciones en Puerto Rico y Estados Unidos.

El evento culminó con el anuncio de "ONE", el nuevo asistente virtual de la compañía, reafirmando el compromiso de One Alliance Seguros con la innovación y el servicio al cliente.

One Alliance Insurance Group esta conformado por un grupo de seguros en las Américas, con operaciones en Estados Unidos (Pennsylvania, Massachusetts, Delaware, Georgia, Texas, New Jersey, North Carolina, South Carolina, Oregón y Florida), Puerto Rico y República Dominicana.

One Alliance Seguros, República Dominicana, es una compañía de seguros que brinda sus servicios desde hace 7 años en el país, actualmente tenemos 7 oficinas comerciales a nivel nacional en diferentes provincias del país, además de seguir creciendo con más de 65 empleados directos y más de 1.000 productores activos.

La importancia de que un niño con obesidad esté bien alimentado

Cuando consume los nutrientes necesarios y hace actividad física, tiene menos posibilidades de desarrollar enfermedades como la diabetes tipo 2 e hipertensión arterial. Aquí opciones saludables para ayudarlo, sobre todo, ahora en vacaciones escolares que tienden a dejarse llevar por el sedentarismo.

Santo Domingo.- Si su niño o niña tienen obesidad, lo ideal es que se procure dispensarle una alimentación saludable. Ahora que tendrán vacaciones escolares, es bueno reforzar los cuidados.

Desde la óptica de la endocrinóloga Maricela Ramírez, éstos deben tener una dieta que incluya tres comidas principales y dos meriendas. Tener este hábito, hace que tengan menos posibilidad de desarrollar diabetes tipo 2 e hipertensión.

Según la especialista, el niño con sobrepeso u obesidad debe de ser evaluado por un especialista para determinar su condición hormonal. “Es necesario hacerle las analíticas en sentido general, junto a una minuciosa evaluación médica. De hecho, algunos casos ameritan también de un especialista en terapia psicológica, pues la conducta alimentaria de todos, pero de forma especial en adolescentes, está muy asociada a su estado emocional”, resalta.

La endocrinóloga asegura que, otra forma de ayudar a contrarrestar el sobrepeso y la obesidad es motivándolo a realizar actividades en familia al aire libre, procurar ir todos a la mesa a ingerir los alimentos y tratar de no utilizar los celulares y demás medios de comunicación o entretenimiento, incluyendo a los padres.

“Es importante comprender que el objetivo principal de la ingesta de alimentos no es sólo el placer (aunque esto no está mal), sino el aporte adecuado de nutrientes para que el organismo pueda funcionar de manera óptima para así asegurar a nuestros hijos, tanto la salud física como la emocional”, insiste.

Un menú saludable

Ramírez sugiere que en el desayuno haya cereales (pan, harina, maicena, hojuelas de maíz o víveres), lácteos como yogurt, queso, leche… y frutas, preferiblemente las más ricas en fibras.

En la merienda mañanera, que debe ser a eso de las 10:00 o 10:30 de la mañana, un wrap mediano de jamón, queso bajo en grasa y lechuga puede ser una rica opción para alimentarle sin temor a que aumente su peso.

De almuerzo puede haber 60% de carbohidratos (arroz, pan, víveres, pastas), 25 % de vegetales hervidos o crudos, y 15 % de proteínas (pescado, pollo, res). Se recomienda que la mitad del plato sea de ensalada y o verduras, y una cuarta parte de proteínas (pechuga de pollo, pescado blanco a la plancha).

Luego de la segunda merienda que, según Ramírez, lipidóloga clínica, debe ser a base de una fruta (kiwi, manzana verde, melón, lechosa), llega el momento de la cena, que es recomendable que sea temprano. Ésta puede consistir en una ensalada verde con una porción de proteína (clara de huevo, jamón de pavo y tuna).

En definitiva, son cinco comidas al día, con intervalo de tiempo de tres horas entre una y otra, informa la a endocrinóloga que es miembro de la Asociación Dominicana para el Estudio de la obesidad (Adodeo). Exhorta combinar estas comidas con ejercicios de acuerdo a la edad del menor.

Voz oficial

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la mejor manera de evitar casos de niños con obesidad es definiendo una alimentación desde el nacimiento: la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida, es ideal.

martes, 21 de mayo de 2024

ACDS realiza interesante taller de actualización para cronistas

Se anunció el torneo de baloncesto de la asociación de Santiago y también, un taller sobre derecho de autor, entre otras actividades.

Santiago.- La benemérita Asociación de Cronistas Deportivos de Santiago (ACDS), que preside el destacado líder y comunicador Rafael Américo Cabrera, realizó este sábado un seminario-taller sobre escritos digitales y optimización web.

El mismo, tuvo lugar en el Salón Juan Pablo Duarte, del ayuntamiento de Santiago que dirige en esta gestión el Licenciado Ulises Rodríguez.

Decenas de cronistas se presentaron a la capacitación, que busca mantener a los miembros de la institución a la vanguardia de los tiempos en su oficio.

El magister Elwin Peña, "El Súper Profe", miembro de la prestigiosa entidad, fue el expositor del interesante taller y abordó con franqueza, claridad y dinamismo, los aspectos relacionados con el tema del SEO.

Asimismo, los cronistas presentes pusieron al descubierto su experiencia en la forma de escribir y se mostraron abiertos y receptivos a los nuevos cambios.

"Todo ha cambiado, el público, la fuente, el método y el medio; debemos actualizar nuestra forma para seguir siendo cronistas de este nuevo tiempo" expuso Peña, quien se desarrolla en este aspecto de la escritura con una maestría en marketing digital de la universidad tecnológica de México (UTECH).

"Seguiremos capacitando nuestros miembros, hemos creado un cronograma de integración, con el material que tenemos y en consiguiente, seguiremos esta línea" comunicó Américo Cabrera.

El taller se llevó a cabo desde las nueve de la mañana hasta las 11:30 Am, con un ambiente que incluyó refrigerio, conversatorio, testimonios y experiencias de los presentes".

Miembros de asociaciones vecinas, también hicieron acto de presencia en el segundo taller impartido en este año por la ACDS.

Próximas actividades

En presencia del nuevo incumbente del departamento de deportes del Ayuntamiento de Santiago, Rafael "Papy" Pérez, Rafael Américo Cabrera anunció conversatorios con cronistas en el taller Periodismo Práctico.

Por otro lado, se anunció el torneo de baloncesto de la asociación de Santiago y también, un taller sobre derecho de autor, entre otras actividades.

La ACDS se mantiene como una asociación de constantes actividades y con grandes metas en su misión de trabajo, bajo la gestión de Américo Cabrera.