Dicha
actividad se llevará a cabo el 27 de julio a las 7:00 p.m. en el segundo nivel
de este centro comercial.
Las
instalaciones de Ágora Mall serán el escenario para la clausura del proyecto Mapeo
de la Gastronomía Dominicana, seleccionado en la segunda Convocatoria Nacional
de Proyectos Culturales (CNPC) del Ministerio de Cultura de la República
Dominicana. El concepto de esta propuesta nace de la mano de Olga Valdez, gestora
cultural y diseñadora gráfica y Dévaki Pratt, arquitecta y chef de comida
saludable, vegetariana y holística. El acompañamiento técnico del proyecto
estuvo a cargo del Viceministerio de Patrimonio Cultural.
La
clausura del Mapeo de la Gastronomía Dominicana a efectuarse el 27 de julio en
el segundo nivel de Agora Mall, incluirá la inauguración de una exposición
fotográfica que permanecerá instalada, desde el 27 de julio al 18 de agosto de
9:00 a.m. a 9:00 p.m. donde se ofrecerán visitas guiadas para niños y
estudiantes universitarios de Gastronomía, Turismo y Hotelería facilitadas por
cita previa.
Mediante
la Convocatoria Nacional de Proyectos Culturales el Ministerio de Cultura procura alcanzar
cambios significativos en el desarrollo cultural nacional y generar un proceso
de participación e integración con los agentes del Sistema Nacional de Cultura.
La
Gastronomía Dominicana es un fenómeno cultural, esencial de nuestro patrimonio
cultural inmaterial que se crea y transforma en cada bocado, en cada cocción,
en cada aroma, llena del sabor de lo que somos, de nuestro origen. Es una
cocina sabrosa, que invita siempre a la celebración. Se crea y recrea un
espacio común, un mapeo colectivo que refleja nuestras costumbres y tradiciones
culinarias, utilizando como base aspectos culturales e históricos del país.
En
el desarrollo del Mapeo de la Gastronomía Dominicana se hizo un levantamiento
de informaciones en las 10 macro regiones de nuestra geografía nacional,
estableciendo un marco teórico específico para cada una, con el objetivo de
rescatar recetas, técnicas, instrumentos y/o costumbres existentes en cada
provincia del país.
Los
resultados de la investigación han contribuido con la salvaguardia de la cocina
tradicional dominicana como patrimonio cultural inmaterial al reunir y ubicar
geográficamente alimentos y preparaciones de platos, para luego señalar dónde y
cómo pueden ser encontrados. Tiene a la vez una incidencia directa en la
promoción del desarrollo económico de cada región “mapeada” creando nuevos
puestos de trabajo y la posibilidad de diseñar rutas de turismo gastronómico
rural. Enaltece el orgullo de nuestra identidad y promueve la conservación del
patrimonio cultural local.
A
través de recursos audiovisuales se busca dar a conocer esta información a todo
público, de manera tal que niños, jóvenes y adultos puedan tener una idea más
precisa y didáctica de la importancia de nuestra cultura patrimonial gastronómica,
puedan ubicar los platos, utensilios, personajes y tradiciones de cada región
en nuestro país.
El diseño de la exhibición estará a cargo de:
Estudio Caribe / Rubén Hernández Fontana, Irina Angulo, María del Pilar Núñez y
Leopoldo Rocío.
Los
involucrados en este proyecto hicieron la exhortación al pueblo dominicano para
conocer esta propuesta llena de sabores y conocimientos gastronómicos de las
diferentes regiones del país. Pueden obtener mayor información accediendo al
portal www.mapeogastronomicord.com
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