El evento se produce en el marco de la celebración de los 200 años del Ministerio de Relaciones Exteriores de Colombia, entidad que realiza el Plan de Promoción de Colombia en el Exterior.
Santo
Domingo.- El Instituto Nacional de Formación
Técnico Profesional (INFOTEP), junto a la Embajada de Colombia en la República
Dominicana realizaron el taller “Cocina Tradicional del Pacífico Colombiano”, dirigido
a facilitadores del área de cocina de la institución, en el marco de la Cátedra
Colombia.
La capacitación estuvo a cargo de la chef Elsis Valencia,
cocinera e instructora de gastronomía tradicional del Pacífico y vallecaucana,
lidera el proyecto Fogones y comunidad del Servicio Nacional de Aprendizaje
(SENA), que tiene como objetivo preservar y difundir la técnica de la cocina
tradicional de Colombia.
El SENA, es la institución de Colombia, homóloga del INFOTEP, que ofrece formación gratuita y desarrolla programas técnicos, tecnológicos y complementarios, enfocados en el desarrollo económico, tecnológico y social del país, para impulsar las actividades productivas y competitivas de las empresas de esa nación.
El director general del INFOTEP, Rafael Santos Badía,
saludó el inicio del taller de cocina, dirigido por quien dijo es una autoridad
gastronómica, al tiempo de valorar la hermandad que existe entre República
Dominicana y Colombia.
“Para decirlo con la propiedad, común a estos dos
hermanos países, es un alto, pero también sabroso honor, dar inicio a un
singular taller de cocina, dirigido por toda una autoridad gastronómica: Elsis
Valencia, cocinera tradicional del Pacífico Colombiano, quien mostrará en
nuestro país, la diversidad de la cultura y gastronomía colombiana”, expresó.
Santos Badía destacó que el evento se produce en el marco
de la celebración de los 200 años del Ministerio de Relaciones Exteriores de
Colombia, entidad que realiza el Plan de Promoción de Colombia en el Exterior,
principal herramienta de diplomacia cultural del Ministerio de Relaciones
Exteriores de Colombia.
“A través de esta formación dirigida a treinta de nuestros facilitadores, que se imparte hoy, de manera práctica, los participantes, podrán aprender y disfrutar algunas de las recetas de una riquísima, variada oferta culinaria del Pacífico colombiano y la historia que vincula estas recetas con el territorio y sus comunidades y luego las compartiremos con a través de nuestra escuela de gastronomía y a los interesados”, manifestó.
El director del INFOTEP agradeció al Gobierno de
Colombia, en la persona de su embajador, Daniel Cabrales Castillo, por compartir
por segunda vez, la rica y sabrosa experiencia del sabor gastronómico
colombiano.
“Colombia grita a cantos diáfanos su diversidad y pluralidad
en toda América Latina y en el mundo y lo demuestra con eventos de impacto
cultural permanente, como lo es este taller gastronómico en República
Dominicana”, puntualizó Santos Badía.
En el acto de apertura del taller, participaron también
la subdirectora general de INFOTEP, Maira Morla, el director de la Regional
Metropolitana, Juan Matos, así como los directores departamentales.
Embajador de Colombia
De su lado el embajador de Colombia, Daniel Cabrales
Castillo, saludó la apertura y disposición brindada por el director del
INFOTEP, Rafael Santos Badía, para la realización del taller, que se enmarca
dentro del programa “Catedra Colombia”.
“República
Dominicana ha sido uno de los 5 primeros países escogidos para desarrollar la
“Cátedra Colombia”, no solamente por la relevancia regional del país, sino
también porque en el 2021 se conmemora esta importante fecha. Por su parte, en
Colombia se desarrollará, la “Cátedra República Dominicana” para que los
colombianos nos enriquezcamos de la maravillosa dominicanidad”, explicó Cabrales Castillo.
Gastronomía
La chef Elsis Valencia, presentó la elaboración de
exquisiteces de la gastronomía del pacífico colombiano conocidas como: Aborrajado, Marranitas, Tamalitos, Arroz
Atollao, Encocao de camarones sobre sobre Fufú de maduro.
El Aborrajado, es un plato típico de la región
Vallecaucana de Colombia, y consiste en un trozo de plátano maduro relleno de
queso.
Las Marranitas, son una fritura de plátano verde relleno
con chicharrón de cerdo crocante y triturado. Es un plato de la gastronomía de
Colombia, principalmente de la del Valle del Cauca.
El Arroz Atollado es una comida típica colombiana del
departamento del Valle del Cauca, hecha con arroz, pollo, cerdo, papas de
distintas clases, verduras y condimentos.
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