Los ganadores de los primeros, segundos
y terceros lugares en cada categoría recibieron una dotación económica de 75
mil, 50 mil y 30 mil pesos, respectivamente, así como estatuillas y
certificados de reconocimiento.
Santo Domingo.- La Fundación Sabores Dominicanos (FSD)
entregó estatuillas, certificados y la correspondiente gratificación económica
a los ganadores de los Premios Nacionales de Periodismo y Literatura 2016,
durante un acto celebrado en la Sala Aída Cartagena Portalatín de la Biblioteca
Nacional Pedro Henríquez Ureña.
Esta iniciativa de la
FSD conjuntamente con el Ministerio de Cultura, reconoce la importancia que la
literatura y el periodismo tienen en la formación de la opinión y el imaginario
que el lector construye sobre un concepto a través de trabajos escritos capaces
de mover masas, marcar una línea de reflexión y ayudar a reconocer tendencias
de pensamientos
Encabezaron la mesa
de honor, el presidente de la FSD, Bolívar Troncoso Morales; Esperanza Lithgow,
en representación del Ministerio de
Turismo; Carlos Santos, representante del Ministerio de Cultura; el escritor
Tony Raful y el periodista Ramón Colombo, presidente y miembro del jurado,
respectivamente; el director de la Biblioteca Nacional, Diomedes Núñez y la
ideóloga de los premios, Elaine Hernández Pión.
Los ganadores de los
primeros, segundos y terceros lugares en cada categoría recibieron una dotación
económica de 75 mil, 50 mil y 30 mil pesos, respectivamente, así como
estatuillas y certificados de reconocimiento.
Se recuerda que la
categoría Novela, que es un premio único dotado de RD$100,000.00 estatuilla y certificado fue declarado
desierto.
Premio de Periodismo Gastronómico Simón
Romero
Se creó con el
objetivo de fomentar la difusión de la gastronomía dominicana, reconocer la
labor que han realizado periodistas sobre el tema e incentivar la
investigación, valoración y difusión del patrimonio gastronómico dominicano.
En este renglón recibieron
sus premios Yaniris Michel, de Revista Pandora del periódico El Caribe, ganadora
del primer lugar con su trabajo “El boom de la comida criolla”; Teresa Guerrero,
de Ciguapa.net, que obtuvo el segundo lugar con “Gastronomía dominicana: un atractivo
turístico creciente” y Lenny Marzán, que alcanzó el tercer lugar con el
reportaje “La gastronomía como oferta turística en República Dominicana”, publicado
en acercateard.com.
Además de los
galardonados, el premio honra la trayectoria de Simón Romero, destacado
promotor del turismo y la cocina dominicana y un reconocido periodista
gastronómico que se empeñó en fomentar la valoración y difusión de nuestro
acervo cultural culinario, mediante la creación de festivales, programas de
televisión y revistas gastronómicas.
Premios de Literatura Gastronómica
Julio Vega Batlle
Tiene el objetivo de
fomentar la difusión de la gastronomía dominicana y la labor de investigadores
y escritores que han prestado especial atención al tema al tiempo que incentiva
la investigación, valoración y difusión del patrimonio gastronómico dominicano.
Recibieron sus
premios en la categoría Cuentos, Rafael García Romero, ganador del primer lugar
con “Una Cena exquisita”; Bolívar Mejía, segundo lugar con “Chocolate caliente”;
y Bismar Galán, tercer lugar con “El
rito de un plato”.
En la categoría Cuento
también fueron reconocidos mediante certificados las menciones de honor: Daniela
Cruz Gil, autora de “Añejo para tres”; Karen de Santana, que participó con
“Dinorah” y Anthony Alexander Henríquez, por “Un glosario redentor”.
En la categoría
Ensayo recibieron sus premios: Bismar Galán, ganador del primer lugar con “La
mesa está servida: una mirada a la cultura gastronómica dominicana; Petra
Rondón, que obtuvo el segundo lugar con “Relación sumaria de la gastronomía
dominicana: 50 alimentos que reflejan nuestra identidad”, y Miguelina Durán,
tercer lugar con el ensayo “Estrategia para el desarrollo sostenible del
turismo gastronómico de la ruta serrana: Jarabacoa, Constanza y San José de
Ocoa, retos y desafíos”.
Además de premiar e
incentivar la labor de los participantes, el premio rinde homenaje a la
trayectoria del escritor dominicano Julio Vega Batlle, autor de Anadel, la
novela de la gastrosofía, la primera y única obra gastronómica dominicana en su
género.
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