Ahora disfrutados de la carne del cerdo en diferentes variantes y transformaciones: chicharrón, en locrio, a la pulla, al horno, a la caja china, entre otros.
Santo Domingo.- A pocos días de
Navidad y Año Nuevo, las familias dominicas inician los preparativos para degustar exquisitos platillos propios de la
época.
Uno que se
ha constituido en un elemento central de
estas festividades es el cerdo en sus
diferentes variedades.
Y es que no
se concibe un 24 o 31 de diciembre una cena navideña sin
disfrutar de este plato típico de la
gastronomía nacional.
Al
participar como invitado en el podcasts “Recaíto” de la Fundación Sabores
Dominicanos, el gestor cultural Jonathan de Oleo relató que “a los dominicanos
nos gusta el cerdo y nos preparamos para comerlo, incluso las personas fitness”.
El también
investigador y docente universitario enfatizó
“hay que disfrutar de este plato
originario y tradicional en esta cena de
Navidad que une la familia”.
En ese orden
citó el libro “Al Amor del Bohío” de Ramón Emilio Jiménez, el cual
documenta que en República Dominicana “no teníamos ese tipo de
animales, el cerdo lo trajeron los
españoles en el proceso de la colonización”.
Precisó que
los esclavizados fueron los primeros que prepararon este plato y lo fueron
integrando a la gastronomía dominicana.
Ahora
disfrutados de la carne del cerdo en diferentes variantes y transformaciones:
chicharrón, en locrio, a la pulla, al
horno, a la caja china, entre otros.
Un ritual
Cocinar el
cerdo forma parte de un ritual ya que la gente se “junta” para atizar la leña,
a ver cómo se va dorando, disfrutando de unos tragos.
Encontramos
cerdo en todo el país, y qué decir de ese cerdo calentado el 25 de diciembre,
el día del calentado.
Recaíto
Es un
espacio creado por la Fundación Sabores Dominicanos para promover y dar valor a
nuestra gastronomía, sus orígenes y sabores. También hablar de los mitos y
ocurrencias que se dan en nuestra cocina.
Es conducido
por Mayeline Rosario, ejecutiva de la entidad.
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