Rinde
honor a productos propios de nuestra culinaria, como la batata y el higo, que
son los principales ingredientes, ron, melaza, miel, ciruela, zanahoria y mandarina,
entre otros.
Santo
Domingo.- Con la temporada navideña los olores y sabores
se intensifican en los hogares, especialmente cuando del horno encendido emanan
los aromas que desprenden fórmulas como las del “bizcocho de la prosperidad”
que, como una iniciativa de la Fundación Sabores Dominicanos (FSD), se integró desde
el año pasado al recetario dominicano.
Desde el nombre del bizcocho, que alude a los buenos deseos
que los dominicanos intercambian cada Navidad, hasta la mezcla de productos
autóctonos como la batata, esta receta es un componente de las festividades
que, como se demostró el año pasado, deleita el paladar de todo el que lo
consume.
Con su creación, Sabores Dominicanos quiso hacer un aporte
a la gastronomía nacional, incentivar a la población a elaborar este producto,
ideal para compartir y para coronar nuestro menú de Nochebuena y Año Nuevo.
Además, rinde honor a productos propios de nuestra
culinaria, como la batata y el higo, que son los principales ingredientes, ron,
melaza, miel, ciruela, zanahoria y mandarina, entre otros.
Como la idea es compartir y que la población hago el
“bizcocho de la prosperidad”, la receta siempre ha estado a disposición de la
población, que tiene la libertad de a partir de ella crear su propia versión,
decorarlo a su gusto y formar parte de una receta que se espera llegue a ser
parte de las tradiciones navideñas dominicanas.
Un
poco de historia
La leyenda del “bizcocho de la prosperidad” nació de una
familia dominicana de muy bajos recursos, cuyo principal sustento venía de la
producción de un conuco de batatas.
Unas navidades la cosecha fue tan baja que para elaborar la
cena de Nochebuena solo contaban con unos cuantos ingredientes.
Por esa razón, decidieron preparar un bizcocho hecho a base
de batatas como el manjar principal de la fiesta.
Antes de cenar, la familia decidió dar un paseo para
escuchar los villancicos y contagiarse del espíritu navideño.
En su camino se encontraron con un anciano quien vestía
harapos y lucía hambriento. En ese momento decidieron regalarle el bizcocho que
habían guardado con tanto anhelo para la cena.
Al
otro día la familia despertó para descubrir que la cosecha se había
multiplicado en cantidades abundantes y es así como entendieron la gran
importancia de dar para poder recibir.
Bizcocho de la prosperidad
Ingredientes:
¼
taza de azúcar parda
¼
taza de ron
½
taza de uvas pasas
1
taza de nueces
1
cda de melaza
1
cda de miel
1
cda de sirope de maíz
1
cda de vainilla negra
1
taza de leche evaporada
2
huevos
¼
cdta de sal
1
cdta de polvo de hornear
½
cdta de baking soda
1
taza de ciruelas o higos picados
1
½ libra de batata rallada
1
taza de zanahoria rallada
½
taza de leche de coco
2
cdas de mantequilla derretida
1
pizca de canela
1
cdta de ralladura de mandarina
1
taza de azúcar crema
Elaboración
Se colocan las ciruelas o higos con el ron y el 1/4 de
azúcar para hidratar. Cuando las ciruelas están hidratadas, agregamos la
melaza, miel, vainilla y el sirope de maíz y reservamos. Rallamos la batata, la
exprimimos un poco y la colocamos en un bol. Agregamos la zanahoria, los
huevos, leche evaporada, la 1/2 taza de leche de coco, sal, bicarbonato de
soda, polvo de hornear, la taza de azúcar, pizca de canela, la ralladura de
mandarina, y las 2 cdas. de mantequilla derretida.
Añadimos la mezcla reservada y movemos bien hasta que esté
uniforme, colocamos en el molde engrasado con mantequilla y llevamos al horno a
275 grados por 1 ½ hora.
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