FEPALE destaca la importancia de los lácteos para la
salud
En el marco
de la celebración del Día Mundial de la Leche, fecha instaurada por la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), la Federación Panamericana de Lechería FEPALE convocó un webinar
dirigido a periodistas de América Latina.
En la
ocasión disertó el Lic. en Nutrición Rafael Cornes, Coordinador de la Campaña
¡Sí a la Leche! de FEPALE. El Lic. Cornes dio a conocer los datos técnicos y
las últimas evidencias científicas acerca de los beneficios que presentan para
la salud el consumo de leche y sus derivados.
Se dialogó
sobre temas como la leche en las diferentes etapas de la vida, la relación del
consumo de lácteos y la prevención de diferentes padecimientos, entre
otros. También se dieron a conocer las acciones que está llevando
adelante la FEPALE en América Latina, sobre la promoción del consumo de
lácteos, así como su Campaña Panamericana de Consumo de Lácteos ¡Sí a la Leche!
(sialaleche.org)
y la difusión de su libro “Lácteos; alimentos esenciales para el ser
humano”, dos acciones que se están desarrollando a lo largo y
ancho de las Américas.
Con el
objetivo de promover el hábito de consumo de este alimento y celebrar sus
beneficios para la salud de nuestras poblaciones, se presentó la visión de los
especialistas en nutrición a nivel mundial, quienes advierten sobre la
necesidad de continuar impulsando el consumo de leche y lácteos en niños,
comenzando en los primeros años de vida (una vez finalizada la lactancia
materna exclusiva), por su alto contenido en nutrientes esenciales y el
equilibrio entre estos, los que favorecen su adecuado crecimiento y desarrollo.
Un vaso de
leche (200 ml) aporta aproximadamente un 30% de la dosis diaria de Calcio
recomendado, nutriente que ayuda a formar y mantener huesos y dientes fuertes,
además de su rol en la función nerviosa, en la contracción de los músculos y la
mantención de la presión arterial normal. Aporta además un porcentaje
importante de las recomendaciones diarias de otros nutrientes fundamentales
como el Potasio (11 %), necesario para el tono y contracción de los músculos,
Fósforo (20%), nutriente que ayuda a fortalecer los huesos y genera energía en
las células del cuerpo; y aproximadamente un 15 % (dependiendo de la edad del
niño), del requerimiento diario de proteínas de alto valor biológico,
nutrientes necesarios para la formación de la estructura de nuestras células.
Un vaso de
leche además provee al organismo de otros nutrientes necesarios para su
correcto funcionamiento, como Vitamina D, Vitamina A, Vitamina B12 y otras
vitaminas del complejo B (Vitamina B2 y Niacina).
La leche
además interviene en la prevención de afecciones dentarias y bucales, ayuda a
conciliar el sueño, es importante en la hidratación y participa en la
prevención de enfermedades crónicas no transmisibles (diabetes, hipertensión,
trastornos cardiovasculares).
Se ha
establecido la recomendación de una ingesta de por lo menos tres porciones de
lácteos por día siendo de
especial importancia la incorporación del hábito del consumo de leche y
derivados lácteos en los niños (luego de la lactancia materna), para obtener
los beneficios que este alimento ofrece, además de crear el hábito de una
alimentación saludable por el resto de sus vidas y que se trasmitirá de
generación en generación.
Si a la Leche
Estas
informaciones son parte de la Campaña Panamericana de consumo de lácteos “Sí a
la leche”, creada por la Federación Panamericana de Lechería www.sialaleche.org,
una organización que reúne a los principales actores de la cadena láctea
de las Américas. Esta actividad es apoyada por Tetra Pak y tiene como objetivo contribuir a fomentar un adecuado consumo de productos
lácteos en la población general, a la vez que coordina acciones en conjunto con
diferentes instituciones del sector lácteo a nivel panamericano y brinda
información técnica a profesionales de la salud, padres y docentes, sobre los
beneficios del consumo de productos lácteos para la salud humana.
Programa Latinoamérica Cocina con lácteos / Recetas
lácteas: YouTube
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