Cuando consume los nutrientes necesarios y hace actividad física, tiene menos posibilidades de desarrollar enfermedades como la diabetes tipo 2 e hipertensión arterial. Aquí opciones saludables para ayudarlo, sobre todo, ahora en vacaciones escolares que tienden a dejarse llevar por el sedentarismo.
Santo
Domingo.- Si su niño o niña tienen
obesidad, lo ideal es que se procure dispensarle una alimentación saludable.
Ahora que tendrán vacaciones escolares, es bueno reforzar los cuidados.
Desde la óptica de la endocrinóloga
Maricela Ramírez, éstos deben tener una dieta que incluya tres comidas
principales y dos meriendas. Tener este hábito, hace que tengan menos
posibilidad de desarrollar diabetes tipo 2 e hipertensión.
Según la especialista, el niño con
sobrepeso u obesidad debe de ser evaluado por un especialista para determinar
su condición hormonal. “Es necesario hacerle las analíticas en sentido general,
junto a una minuciosa evaluación médica. De hecho, algunos casos ameritan
también de un especialista en terapia psicológica, pues la conducta alimentaria
de todos, pero de forma especial en adolescentes, está muy asociada a su estado
emocional”, resalta.
La endocrinóloga asegura que, otra
forma de ayudar a contrarrestar el sobrepeso y la obesidad es motivándolo a
realizar actividades en familia al aire libre, procurar ir todos a la mesa a
ingerir los alimentos y tratar de no utilizar los celulares y demás medios de
comunicación o entretenimiento, incluyendo a los padres.
“Es importante comprender que el objetivo principal de la ingesta de alimentos no es sólo el placer (aunque esto no está mal), sino el aporte adecuado de nutrientes para que el organismo pueda funcionar de manera óptima para así asegurar a nuestros hijos, tanto la salud física como la emocional”, insiste.
Un
menú saludable
Ramírez sugiere que en el desayuno
haya cereales (pan, harina, maicena, hojuelas de maíz o víveres), lácteos como
yogurt, queso, leche… y frutas, preferiblemente las más ricas en fibras.
En la merienda mañanera, que debe ser
a eso de las 10:00 o 10:30 de la mañana, un wrap mediano de jamón, queso bajo
en grasa y lechuga puede ser una rica opción para alimentarle sin temor a que
aumente su peso.
De almuerzo puede haber 60% de
carbohidratos (arroz, pan, víveres, pastas), 25 % de vegetales hervidos o
crudos, y 15 % de proteínas (pescado, pollo, res). Se recomienda que la mitad
del plato sea de ensalada y o verduras, y una cuarta parte de proteínas
(pechuga de pollo, pescado blanco a la plancha).
Luego de la segunda merienda que,
según Ramírez, lipidóloga clínica, debe ser a base de una fruta (kiwi, manzana
verde, melón, lechosa), llega el momento de la cena, que es recomendable que
sea temprano. Ésta puede consistir en una ensalada verde con una porción de
proteína (clara de huevo, jamón de pavo y tuna).
En definitiva, son cinco comidas al
día, con intervalo de tiempo de tres horas entre una y otra, informa la a
endocrinóloga que es miembro de la Asociación Dominicana para el Estudio de la
obesidad (Adodeo). Exhorta combinar estas comidas con ejercicios de acuerdo a
la edad del menor.
Voz oficial
Según la Organización Mundial de la
Salud (OMS), la mejor manera de evitar casos de niños con obesidad es
definiendo una alimentación desde el nacimiento: la lactancia materna exclusiva
durante los primeros seis meses de vida, es ideal.
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