Resaltando la necesidad de fortalecer nuestra identidad con ingredientes autóctonos y fusiones culinarias
Santo Domingo.
Durante la décima edición del Foro Gastronómico Dominicano “Identidad y
Evolución” que celebró con éxito la Fundación Sabores, se debatieron ideas
fundamentales que resumen el estado actual y las proyecciones de la cocina
local.
Una de las principales conclusiones es la necesidad de reconocer y fortalecer la identidad gastronómica dominicana, resaltando los ingredientes autóctonos y las fusiones culinarias como elementos distintivos. Además, se exploró la relevancia de aprovechar las redes sociales y desarrollar estrategias de marketing para este propósito.
En el encuentro, se expuso cómo la
influencia de la gastronomía de otras culturas ha impactado la nuestra. Como
ejemplo, se ofreció una conferencia evidenciando cómo los sabores, técnicas y
platos orientales se han adaptado y enriquecido la cocina local a lo largo del
tiempo, contribuyendo a su diversidad y riqueza.
Como estrategia para internacionalizar la gastronomía dominicana y continuar su desarrollo, se planteó la importancia de establecer un equilibrio entre la nutrición y la tradición culinaria, lo que implica promover hábitos alimenticios saludables sin perder de vista la identidad del país.
Asimismo, se enfatizó la necesidad de
promover una gastronomía nacional sostenible para asegurar un futuro próspero y
equitativo para todos los actores involucrados en la cadena alimentaria.
El foro resaltó la diversidad, la riqueza
cultural y el potencial de la gastronomía dominicana. Se planteó la importancia
de explorar estrategias para internacionalizarla, mediante la innovación con
ingredientes locales, la fusión de platos tradicionales con técnicas modernas,
y la necesidad de promoverla de manera sostenible y proyectarla a nivel global
sin perder de vista sus raíces y tradiciones.
La comunidad gastronómica recibió esta nueva
edición del foro como un proyecto certificado por el Consejo de Mecenazgo bajo
el amparo de la Ley 340-19, en el Aula Magna de la Universidad Autónoma de
Santo Domingo (UASD).
El presidente de la FSD, Bolívar Troncoso, dio apertura a la actividad resaltando el objetivo de seguir aportando a la valoración y preservación de nuestro legado culinario dominicano.
La agenda temática inició con la conferencia
"Potenciando la Identidad Gastronómica Dominicana a través de estrategias
de posicionamiento y marketing", a cargo del mercadólogo argentino Juan
Dean.
Posteriormente, se efectuó el panel “Explorando los productos nativos y fusiones culinarias en el Caribe Insular” con la participación de Bolívar Troncoso, el sociólogo Carlos Andújar y Pedro Ureña Rib, investigador en culturas caribeñas.
"La influencia de la gastronomía oriental
en la identidad dominicana", fue el título de la conferencia dirigida por
la fundadora del Barrio Chino, Rosa Ng.
La doctora Erika Pérez Lara abordó la relación
entre nutrición y tradición para mantener un equilibrio saludable sin perder la
identidad.
El chef
Carlos Estévez compartió sus experiencias con la orientación de cómo la
cocina dominicana puede contribuir a la sostenibilidad ambiental, social y
económica de un país.
Las reconocidas chefs María Marte y Catherine
Lemoine estuvieron en un conversatorio junto a otros expertos, durante el cual
elevaron el perfil de la cocina dominicana a nivel nacional e internacional.
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