Este proyecto no sólo beneficiará al sector turístico, sino que su pilar principal es generar beneficio a los agricultores y comunidades rurales.
Santo
Domingo.- La Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), junto al
Ministerio de Turismo (MITUR), presentó el proyecto “La inclusión de mujeres,
jóvenes y asociaciones de pequeños agricultores a la cadena de valor del sector
turismo”, con el objetivo fundamental de promover la generación de empleos, así
como el fortalecimiento de la agricultura familiar.
En el marco de la presentación del
proyecto el ministro de Turismo, David Collado expresó sentirse feliz al poder
apoyar esta iniciativa de la FAO, ya que le llena de mucho orgullo y
satisfacción ver como mujeres y jóvenes tienen el deseo de emprender y salir
hacia adelante.
El funcionario, además, indicó
queRepública Dominicana está trabajando para que el turismo llegue a cada uno
de los dominicanos. “Nuestro interés primordial es levantar la economía del
país, pero de manera horizontal no sólo vertical”, puntualizó.
El representante de las FAO para
República Dominicana, Rodrigo Castañeda destacó que este proyecto propone conectar
a cientos de mujeres y jóvenes rurales a la cadena del turismo mediante la
agricultura y la producción de alimentos de alta calidad.
Según Castañeda este proyecto no sólo
beneficiará al sector turístico, sino que su pilar principal es generar
beneficio a los agricultores y comunidades rurales.
“República Dominicana tiene el desafío
de reconstruir el turismo mejor que antes, hacerlo más sostenible, más justo,
que promueva destinos rurales no tradicionales y cree medios de vida más
resilientes para las comunidades rurales y una forma de lograrlo es a través
del agroturismo”, expresó Castañeda, representada de la FAO en el país.
Quien, además, informó que este
proyecto incluye el aspecto de digitalización, tanto en la eficiencia en la
producción como la conexión con los mercados, promoviendo el acceso de las
asociaciones, cooperativas y mipymes rurales a tecnologías de la información y
comunicación.
El presidente de Asonahores Rafael
Blanco Tejera, felicitó la inactiva de este proyecto entre la FAO y el
Ministerio de Turismo, por ser un generador de equidad, sostenibilidad e
inclusión de las mujeres, jóvenes y pequeños agricultores a la cadena de valor
del sector turístico, pilares que van en línea total con todos los ejes
estratégicos que se están promoviendo.
Este proyecto de inclusión laboral
para mujeres, jóvenes y pequeños agricultores en una primera fase se
desarrollará en las comunidades rurales de las provincias de Pedernales, Samaná
y Montecristi, con un tiempo de ejecución desde mayo 2022 hasta noviembre 2023,
en línea con las prioridades del Gobierno dominicano de expandir la oferta
turística para el 2024 y vincularla con la agricultura familiar y otras
asociaciones y empresas rurales.
El proyecto “inclusión de mujeres,
jóvenes y asociaciones de pequeños agricultores a la cadena de valor del sector
turismo”, se ejecuta en el marco del Programa de Cooperación Técnica de la FAO,
con un presupuesto de $220,000.00 USD.
Con esta iniciativa se procura
fortificar la asociatividad de las mujeres agricultoras, jóvenes y asociación
de pequeños agricultores, con miras a articular la demanda del sector turístico
con la oferta de los productos y servicios de las asociaciones, cooperativas y
mipymes rurales.
Entre las prioridades del proyecto figura
el fomento del emprendimiento en las comunidades rurales, especialmente entre
los jóvenes y las mujeres, a efectos de que sus productos puedan tener acceso
tanto al mercado local como al turismo.
Asimismo, comprende el fortalecimiento
institucional de los ministerios de Turismo e Industria y Comercio para el
desarrollo de capacidades asociativas, gerenciales y productivas de las
empresas rurales.
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