En el encuentro también participaron directores y representantes de las Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo de la UASD, PUCMM, O&M, UNPHU, UCE, UCADE, UCSD y UAPA.
Santo
Domingo.- El presidente de la
Fundación Sabores Dominicanos, Bolívar Troncoso Morales, abogó por la
capacitación y la profesionalización del recurso humano en el sector
gastronómico del país, ante la carencia de personal calificado y técnicos
profesionales.
Así se expresó al encabezar un encuentro entre ejecutivos
de la FSD y representantes de las universidades miembros del capítulo
dominicano de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería,
Gastronomía y Turismo CONPEHT.
La reunión se realizó con el objetivo de socializar el
programa y establecer responsabilidades durante la 8va. edición del Foro
Gastronómico Dominicano, un evento anual organizado por la FSD, a celebrarse el
próximo mes de abril.
El coordinador general de la FSD, Luis Marino López,
reiteró la necesidad de capacitar el recurso humano en el área gastronómica por
considerar que el sector turístico y hotelero podría colapsar si no se toman
estas medidas.
“Hablar de gastronomía es hablar de una necesidad de vida
que luego se convierte en un sistema de negocios. La formación del sector
tenemos que fortalecerla y difundirla en el más alto nivel, y para que este
proceso siga es determinante que las capacidades de respuestas se vayan
adecuando a los nuevos tiempos y a la demanda de servicios”, puntualizó Luis
Marino López, quien además es dueño de la cadena de restaurantes Adrian
Tropical.
Juan Febles, coordinador comercial de la FSD y presidente
de la Escuela Dominicana de Alimentos y Bebidas A&B Masters, precisó
que el foro se ha constituido en una necesidad ya que participan los jóvenes
emergentes que se integrarán en la vida productiva del sector gastronómico y
cualquier impronta que se deje en la mente de éstos tendrá gran trascendencia.
Los representantes de la CONPEHT que participaron en la
reunión de coordinación del octavo Foro Gastronómico Dominicano, también
coincidieron en la necesidad de formación del recurso humano para fortalecer la
gastronomía dominicana.
Enrique Pacheco, de la Universidad Apec, manifestó que la
reunión fue el umbral de lo que se impone para el futuro inmediato. Sostuvo que
además de carreras de grados, la sociedad está necesitando técnicos
profesionales de corta duración, que apoyados en diplomados y cursos, puedan
insertarse en el ámbito laboral como profesionales.
Para Gloria Valdez, de la universidad Unibe, el foro es
un espacio de discusión que marca la pauta “de lo que viene en el futuro, apoyo
esta iniciativa porque nos lleva a la reflexión, a pensamientos de avanzada y a
poner la mirada al futuro, todos juntos”.
En el encuentro también participaron directores y
representantes de las Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo de la UASD,
PUCMM, O&M, UNPHU, UCE, UCADE, UCSD y UAPA.
Sobre
el foro
El Foro Gastronómico Dominicano es un
espacio integrador, de investigación y análisis, con activa participación de
chefs, representantes de restaurantes, expertos en gastronomía, autoridades del
sector, periodistas, académicos, estudiantes y docentes de las áreas de
hostelería, turismo y gastronomía de las principales escuelas del país. Es un
evento anual organizado por la Fundación Sabores Dominicanos.
Sobre
la fundación
La Fundación Sabores Dominicanos es una organización sin fines de lucro dedicada a motivar, crear e implementar iniciativas para posicionar, valorar y desarrollar el sistema gastronómico dominicano como un producto turístico sostenible.
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