El calcio no solo fortalece los huesos: también es vital para la contracción muscular, el buen ritmo del corazón, la coagulación sanguínea y la digestión.
Los lácteos contienen nutrientes esenciales como calcio, vitamina D, proteínas y probiótico en el yogurt.
Santo Domingo.- En el marco del Mes de la Leche, Dos Pinos destaca
el papel fundamental de los productos lácteos dentro de una alimentación
balanceada, no solo por su aporte nutricional, sino también por su aporte de
vitaminas como la A y la D, que contribuyen al fortalecimiento del sistema
inmunológico.
Bajo la guía del
nutricionista Francisco Herrera Morales, la Cooperativa promueve la difusión de
la información basada en evidencia, con el objetivo de desmitificar creencias
erróneas y educar sobre los beneficios reales de la leche, el yogurt, el queso
y otros productos fermentados.
“La leche es un
alimento de alta densidad nutricional; por su contenido de calcio, resulta
clave en la prevención de enfermedades como la osteoporosis; y especialmente
valiosa en etapas de crecimiento y envejecimiento”, explicó Herrera.
Verdades
nutricionales respaldadas por la ciencia:
La leche hidrata
después del ejercicio gracias a su contenido de agua, electrolitos como sodio y
potasio.
No contiene
preservantes: su durabilidad se debe al proceso de pasteurización, que no
afecta los nutrientes esenciales como el calcio o las proteínas.
No provoca acné: no existe
evidencia científica que respalde esa creencia. Por el contrario, la leche
aporta vitamina A, importante para la salud de la piel.
La leche entera no
engorda: como parte de una alimentación balanceada, puede generar saciedad y
favorece la absorción de vitaminas liposolubles.
La leche deslactosada
tiene el mismo valor nutricional que la leche regular, con la diferencia de que
no contiene lactosa.
Alimentación para fortalecer las defensas
Durante los cambios
de clima, cuando aumentan los resfriados y otros virus, una buena alimentación
resulta fundamental. Según Herrera, los productos lácteos fermentados como el
yogurt y el Kéfir, desempeñan un papel clave: “Podrían contribuir a mantener un
equilibrio saludable del microbiota intestinal, regular el tránsito digestivo y
fortalecer la función inmune, gracias a su contenido de probióticos y cultivos
lácticos”.
El experto recomienda
incluir al menos tres porciones diarias de lácteos, junto con una variedad de
frutas y vegetales ricos en vitamina C, vitamina A y fibra, que ayudan a
mantener el sistema inmunológico fuerte.
¿Sabías que el calcio
también cuida los músculos, el corazón y el sistema digestivo?
Cuando se habla de
calcio, suele asociarse con la formación y mantenimiento de huesos fuertes. No
obstante, este mineral esencial cumple funciones mucho más amplias en el
organismo: participa en la contracción muscular, la transmisión nerviosa, la
coagulación sanguínea y diversas reacciones metabólicas vitales.
Por ejemplo, el
calcio permite que los músculos se contraigan adecuadamente, lo cual es vital
no solo para el movimiento voluntario, sino también para funciones automáticas
como los latidos del corazón. En el sistema circulatorio, contribuye en una
coagulación eficaz, y en el sistema digestivo, resulta esencial para la
activación de enzimas que actúan sobre los alimentos, facilitando así la
absorción de nutrientes.
“El cuerpo no produce
calcio por sí solo, por eso es indispensable obtenerlo a través de la
alimentación. Recomendamos el consumo diario de productos lácteos, que además
de calcio, aportan otros nutrientes esenciales como proteínas, fósforo y
vitaminas A y D”, concluyó Herrera.
Compromiso educativo
Durante el mes de
junio, Dos Pinos continuará impulsando campañas informativas que refuercen el
valor real de los lácteos como parte de una alimentación saludable. Hoy en día,
el mercado ofrece una amplia variedad de opciones: leches enteras, bajas en
grasa y deslactosadas, entre otras. Lo importante según el nutricionista de Dos
Pinos, es saber elegir con base en la información nutricional del producto y
consumirlo de manera equilibrada.
Acerca de Dos Pinos
Somos la Cooperativa
de Productores de Leche Dos Pinos, empresa de alimentos líder en la industria
láctea de Centroamérica y Caribe.
Desde el 2019,
contamos con una planta de producción en República Dominicana desde la cual
producimos y comercializamos diferentes categorías y variedades de bebidas
lácteas, jugos de larga duración y pasteurizados, así como yogures
bebibles bajo las marcas Dos Pinos y La Granja. En la actualidad, adquirimos y
procesamos leche fluida 100% dominicana, proveniente de fincas ganaderas
ubicadas en distintas zonas del país.
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