Una fiesta de sabores, así puede denominarse el primer festival gastronómico de Azua en el que se expuso una amplia variedad de los platos más emblemáticos de esta provincia sureña.
Azua.-
La gastronomía azuana desplegó todo su esplendor en el evento que reunió a una
veintena de expositores de la muestra culinaria más importante de su
territorio, actividad coordinada por el Clúster Turístico y Productivo de Azua,
en la que mostraron su tradicional cocina criolla, elementos de la nueva cocina,
postres y bebidas.
El hotel Montemar fue el anfitrión de esta exposición que
además contó con el apoyo de la Asociación de Artesanos Azuanos;
mientras que el grupo Descubre Azua, colaboró como parte del comité organizador
de la actividad, la cual estuvo amenizada por el Ballet Folclórico Ramón Madora,
representado por jóvenes de la comunidad quienes al compás de la mangulina,
baile típico de la provincia, animaron a los presentes al compás de su contagioso
ritmo caribeño.
En esta primera ocasión el festival contó con un selecto
grupo de periodistas, representantes de medios de comunicación nacionales, quienes
fueron invitados por la entidad y el Ministerio de Turismo para conocer los
principales atractivos de la provincia sureña.
Miembros de la prensa azuana, también estuvieron presentes en el
despegue, de lo que sin dudas será una nueva experiencia para los visitantes de
la zona, la del turismo gastronómico.
Wendy Infante, presidente del Clúster Turístico y
Productivo de Azua, recibió junto a la directiva de la institución a los
invitados y expresó su gran satisfacción ante la integración de las empresas
expositoras, los jóvenes de la comunidad y el apoyo especial que está teniendo
la promoción del destino por parte de las principales autoridades de la
provincia.
“La gastronomía azuana es producto de una influencia
multiétnica en la que predominan las raíces barreroides, africanas, españolas,
italianas, francesas y árabes, por lo que es muy fácil para el visitante
enamorarse, no solo de la belleza de nuestras playas, ríos y montañas, sino del
sabor de nuestra variada y exquisita cocina” señaló Infante.
Platos como el Chivo con coco, sancocho criollo, carnes a
la parrilla, mofongos revestidos de crema de queso, pasteles en hoja, arroces,
pescados fritos y guisados en coco, canastas de plátano verde rellenas de Chivo
y mariscos; así como una amplia variedad de dulces, refrescantes helados,
sangría y café azuano, fueron parte de la variada exposición culinaria mostrada
en el primer festival gastronómico de la provincia.
Paláis, la Esquinita del Sabor, Restaurante El Barco, UNO
Coffee Break, Aromas Restaurant and Grill, Parrillada del Sur, Punto Dulce,
Capri Rico, Sangría Cacha e Palo, Café Ideal, fueron parte de los expositores
de la variada oferta gastronómica expuesta, la cual contó además con el apoyo
de Elizz Evento, Azua TV, Rancho Caprache, Ecolodge Altos de la Caobita, Hotel
Montemar, Proinfi Travel, Supermercado Diverso, Supermercado JyM, Asociación Azuana
de Artesanos, Ballet Ramón Madora, Agua Buena y Yesenia Fiestas, representaron
en esta ocasión la esencia del sabor, el arte y la cultura azuana.
Sobre Azua
Azua es la cuarta provincia en dimensión en la República
Dominicana, fundada a partir de una ola migratoria entre 3,500 y 4,000 años antes
de Cristo los cuales entraron por el hoy municipio de Barreras, de ahí su
nombre de Barreroides. Del legado prehispánico aún aparecen en la zona vasijas,
osamentas y cuevas cubiertas de
pictografías.
El 40.84% del territorio de Azua pertenece al sistema de
áreas protegidas del país, dividiéndose este en once importantes áreas de
protección entre las que destacan los bosques seco, coníferos, latifoliados y
mangles.
La observación de aves, los espacios para caminatas,
acampadas y espectaculares paisajes naturales complementados con la exuberancia
de sus playas y calidez de su gente, hacen de Azua un destino impresionante.
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