El tema central será cómo aprovechar la comunicación digital en la difusión de la gastronomía
Santo Domingo. La Fundación
Sabores Dominicanos (FSD) anunció que la novena edición del ForoGastronómico
Dominicano 2023, se realizará el próximo 30 de septiembre, en el Auditorio
Horacio Álvarez Saviñón, de la
Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña (UNPHU), de 9:00 de
la mañana a 5:00 de la tarde.
En esta ocasión, el tradicional encuentro brindará a los participantes las
herramientas necesarias para entender y aprovechar la comunicación digital para
el desarrollo y difusión de la gastronomía dominicana.
El presidente de la entidad, Bolívar Troncoso Morales, indicó que uno de los objetivos del foro es generar aprendizaje con un tema acorde con las nuevas corrientes de la gastronomía y, en ese sentido, considera que las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) están permeando el quehacer humano y se han convertido en el instrumento de difusión y de marketing más importante.
Indicó que la comunicación digital ha cambiado la forma en que se prepara, se disfruta y se comparte la comida, debido a la facilidad con que las recetas e informaciones se distribuyen a través de diferentes plataformas, a un público más amplio, además del surgimiento de nuevas tendencias culinarias y productos alimenticios.
Programa del foro
La agenda temática del IX Foro Gastronómico Dominicano 2023, combinará
la teoría y el debate con cuatro
conferencias y dos paneles a cargo de reconocidos expertos del sector
gastronómico y hostelero a nivel nacional e internacional, así como en el
ámbito educativo, quienes compartirán sus experiencias en lo concerniente a la
comunicación digital como pieza clave en la industria alimentaria.
La primera conferencia se titula “Posicionamiento del branding de un
destino turístico gastronómico” a cargo de un experto internacional que expondrá sobre el posicionamiento,
el propósito y los valores de un destino turístico.
Posteriormente, se desarrollará el panel “Valor de los medios digitales en
la proyección de contenido gastronómico”, con la participación de Lady Reyes,
editora de Vida & Estilo del matutino El Día, Javier Noguera, director del
portal de noticias turísticas InfoTur Dominicano y Miguel Mejías, director del
blog gastronómico A Fuego Alto, bajo la moderación de la presidenta de la
Asociación Dominicana de Prensa y Turismo, Yenny Polanco Lovera.
“Pautas o técnicas para una buena redacción del tema gastronómico” y “La
fotografía gastronómica como insumo de la comunicación digital”, se titulan las
conferencias que impartirán Elaine Hernández creadora del blog Bocatips y el
neurogastrónomo Luis Valderrama, respectivamente.
El foro tendrá un espacio para debatir sobre “Aprovechamiento de las
plataformas en la proyección de la gastronomía”, donde compartirán sus
experiencias los productores de las aplicaciones digitales Instagram: Alf
Alvarez fundador de El Snack Report y Bien Picaíto; de Youtube Madeline Abreu con
Umami Colectivo; Gary de Arriba con Andariego; y de Podcasts, la productora
Laura Castellanos y Recaíto, el podcast sobre gastronomía de la Fundación
Sabores Dominicanos.
El tradicional encuentro concluirá con la conferencia “Inteligencia de
negocios gastronómicos a partir de los medios digitales”, a cargo de José
Aquino de Big Data y Kelyn Tejada, del Observatorio Gastronómico Dominicano.
Bolívar Troncoso Morales ofreció los detalles tras una reunión de coordinación con Luis Marino López y Juan Febles, fundadores de la
Fundación Sabores Dominicanos, y miembros del equipo organizador
Los ejecutivos de la FSD valoraron el uso de tecnologías digitales para optimizar
los procesos de preparación y distribución de los alimentos y bebidas, atención
al cliente y otras iniciativas con potencial de impactar en el bienestar
físico, mental y social de los seres humanos.
Sobre el FGD
El Foro Gastronómico Dominicano es una actividad
organizada por la Fundación Sabores Dominicanos,
institución que se dedica a articular, crear e implementar
iniciativas para posicionar, valorar y desarrollar el sistema gastronómico
dominicano como un producto turístico sostenible. Es un referente y esperado
evento anual cuyo objetivo es aportar y contribuir a la preservación del legado
culinario dominicano.
Cada año, el foro, ofrece un espacio integrador, de formación, investigación y
análisis, con una activa integración de chefs, restauranteros, expertos en
gastronomía, autoridades del sector, periodistas, académicos, estudiantes y
docentes de las áreas de hotelería, turismo y gastronomía de las principales
escuelas del país.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario