A través de su programa Pastry Cares, la marca introduce un nuevo menú en alianza con Macadamia La Loma y en apoyo a las comunidades de La Sierra.
Santo Domingo.- Pastry afianza su compromiso con la gastronomía
sostenible y el cuidado del medio ambiente. Durante un encuentro en su local de
Bella Vista, Magda Guerrero, fundadora y CEO de la firma, compartió los
detalles de la iniciativa Pastry Cares, en esta primera fase en alianza con
Macadamia La Loma.
Guerrero explicó que Pastry estará
implementando variadas estrategias entre las cuales se destaca una campaña de
motivación a los clientes para que lleven al establecimiento sus propios
envases, termos y bolsas reusables.
“Quienes me conocen saben que
siempre me ha dolido la indiferencia que mostramos los dominicanos por la
situación del medio ambiente. Hoy, he decidido, desde mi empresa, hacer un
cambio con la esperanza de motivar a otros a imitar estas acciones en favor de
las futuras generaciones”, enfatizó Guerrero.
Agregó que en Pastry todos desechos
se clasificarán en basureros para fines de reciclaje. Además, se convierten en
centro de acopio para garantizar la reutilización de los materiales
desechables, y “mantenemos un compromiso de control de desperdicios junto a
suplidores, con la intención de eliminar los empaques innecesarios, así como
entregar el aceite usado a empresas destinadas a reciclar con fines de energía
sostenible”.
Con la intención de evitar la
sobreproducción de alimentos que luego van a la basura, Pastry estará
colaborando con la Huertica Urbana, para compostar aquellos alimentos que ya no
puedan aprovecharse más y garantizar abono natural para los suelos de República
Dominicana.
El Chef Ejecutivo de Pastry, Hubert
Reyes, presentó los platos del nuevo menú elaborados con Macadamia La Loma, y
explicó que se eligió a La Loma por ser un ejemplo de agricultura regenerativa
que está recuperando la cobertura boscosa en las montañas dominicanas y
facilita un modo de vida a las comunidades de La Sierra.
El compromiso con el menú es
aportar el 30% de las ganancias para mejorar la calidad de vida de los
campesinos productores de macadamia de la loma Quita Espuela y garantizar la
producción sostenible de macadamia en República Dominicana debido al impacto
positivo que tiene en la protección del medio ambiente.
Jesús Moreno, presidente de la
Corporación Agrícola La Loma, agradeció a Pastry por “unirse a cambiar la forma
en que nos alimentamos, demostrando que la biodiversidad es nutritiva y que
cuidar el planeta también puede ser delicioso”.
La propuesta
Pancakes rellenos de macadamia de
La Loma y chocolate blanco; dip exquisito de queso y macadamia; capressa Pastry
con queso de hoja empanizado en macadamia, pesto de cilantro y macadamia; bowl
de penne con pechuga de pollo, tomates, hongos y plátano maduro con tope de
mozzarella y parmesano gratinado, acompañado de pesto de cilantro y macadamia;
bizcocho de macadamia, brownie de chocolate blanco y negro, marmolado relleno
de macadamia, frappé y cortadito con leche de macadamia La Loma.
Pastry
Nace gracias a la pasión que Magda
Guerrero encontró en la cocina. Desde pequeña ayudaba a su mamá a elaborar
pasteles y bocadillos para la familia y como regalo para sus amigos, nunca
buscando fines económicos.
Según fue creciendo Magda descubrió
que esta labor que aprendió junto a su madre era lo que más disfrutaba, y tomó
la decisión de estudiar Licenciatura en Administración Hotelera en la PUCMM.
Por su experiencia se convierte en
Chef Pastelera, obtiene por el Foro Iberoamericano de Organizaciones
Gastronómicas Profesionales la certificación como Chef de Cuisine Certified.
Además, cursó el Programa de Desarrollo Empresarial en Barna Management School
y actualmente finalizando la maestría en Gerencia en Servicios de Alimentación
en la PUCMM.
Años después, esto que tanto divertía a la familia, fue tomando forma y Magda vio convertido su sueño en realidad cuando su padre, en el año 1996, le provee una parte del jardín de la casa familiar para que inicie las operaciones de Pastry con tan solo tres empleados.
En febrero de 2014, Pastry se muda a un nuevo local en la Av. Sarasota No. 94 con un novedoso establecimiento de dos niveles, moderna decoración y acogedora atmósfera. En este nuevo espacio se ofrece su tradicional menú de productos, oferta de desayunos, sándwiches, ensaladas, hamburguesas, menú de niños, así como variedad de bebidas.
La Loma Macadamia
La Loma Macadamia es el principal proveedor de macadamia en el Caribe. La planta procesadora está ubicada en Los Montones, San José de las Matas, República Dominicana. Inaugurada en 2019, es la primera procesadora de nueces de macadamia del Caribe, con una capacidad, en una primera etapa, de 75,000 a 100,000 kilogramos de nueces con calidad exportable. La macadamia actualmente tiene un impacto directo en 6,700 tareas y más de 210 productores y sus familias que se ganan el sustento diario gracias a la siembra de esta nuez, al tiempo que protegen sus tierras de la erosión y regeneran la biodiversidad de La Sierra.
Chef Hubert Reyes Egresado de la
PUCMM, como profesional en Artes Culinarias, de la carrera de Administración
Hotelera, mención Alimentos y Bebidas. Graduado como profesional en artes
culinarias de la Escuela Internacional Mausi Sebess, en Buenos Aires,
Argentina.
Ha trabajado en diversos
restaurantes de la República Dominicana y Argentina. En temas medioambientales,
posee un máster en Gestión Sostenible de Ambiente, de la Universidad de
Salamanca, España. Es el director en República Dominicana del programa de
gastronomía sostenible Feed the Planet, parte de la Worldchefs. Es consultor de
gastronomía sostenible para ONU. En temas de medio ambiente ha trabajado
proyectos de implementación de cocinas sostenibles para hoteles todo incluido
en República Dominicana y ha trabajado con el desarrollo de comunidades costeras sostenibles.
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