Muestra tu orgullo por la gastronomía dominicana publicando en tus redes sociales una foto o video de este delicioso plato con la etiqueta #DiaNacionalDelMangú2022
Santo Domingo.- República Dominicana celebró el pasado domingo 6 de
febrero el segundo Día Nacional del Mangú, un plato tradicional, originario y
típico de nuestro país, que también se consume en la región del Caribe con sus
variaciones.
Desde el punto de vista culinario, se trata de
un puré de plátano verde aderezado con aceite de oliva o mantequilla, sal y
acompañado por lo general con unas cebollitas en vinagreta y sus respectivos
“tres golpes”.
De acuerdo a Miguel
Mejías, quien está al frente de
la plataforma sobre gastronomía A Fuego Alto, durante su participación
en el podcast Recaíto de la Fundación Sabores Dominicanos, explicó que los tres
golpes son una combinación para el desayuno dominicano que consiste en salami,
queso y huevo frito por lo general con la yema blandita, lo que serían los
acompañantes.
“Se utiliza un queso
blanco especial para freír y que se elabora en República Dominicana y “hay
veces que los hacen fritos empanizados o enharinados y en otras ocasiones, a la
plancha”, indicó.
Refiere que el mangú
se consume mayormente en el desayuno tradicional. Puede ofrecerse también en el
almuerzo o en la cena, pero en esencia o su principal uso es a primeras horas
de la mañana.
Como el plátano es un ingrediente que se utiliza mucho en
Latinoamérica y en la región del caribe, hay parecidos en majar el plátano, como el mofongo
que se hace en Puerto Rico, del fufú que se hace en Cuba y otras preparaciones
tipo puré que se elaboran hacen a partir del plátano.
En Centroamérica y
parte de Suramérica superior se hace puré de plátano, no igual al que
preparamos nosotros, pero si parecido.
Preparación
Se inicia pelando el plátano
verde, se pone a hervir con un poquito de sal, luego de alrededor de unos 15 a 20
minutos, una vez este blando el plátano, hay quienes lo “asustan”, es decir, cuando
empieza a hervir se le echa un poco de agua fría lo que rompe el hervor de la
cocción y aparentemente eso hace que el plátano quede blando.
Después que el
plátano está listo, entonces se saca y se maja con un triturador o prensador de
papas, o con lo que usted tenga a mano.
A medida que se va
majando el mangú se le va agregando un poco del agua en la que se hirvieron los
plátanos, un chorrito de aceite verde y/o mantequilla, y sal en caso de ser
necesario. Algunas personas al
final le echan un poco de agua fría, para mantenerlo más suave.
Hay quienes le llaman
mangú al puré de plátano maduro o al puré de guineíto, pero tradicional
dominicano se hace de plátano verde o plátano macho.
Para elaborar las
cebollas, cortar una cebolla morada en aros finos y poner en remojo en vinagre
y sal. Luego sofreírlas en un poquito de aceite hasta ablandar.
¿Como se sirve este plato?
El mangú se sirve en
forma de pirámide “aplastada”, encima se le pone la cebollita encurtida cubriendo
todo el mangú y en un lado se colocan los tres golpes. También se suele comer
con carne, preferiblemente guisada, o el acompañante de su preferencia.
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