Experta recomienda evitar la ingesta excesiva de alimentos azucarados, almidonados, fritos y las bebidas alcohólicas para mantener los niveles de glucosa estables.
Santo
Domingo.-
Se acercan las fiestas navideñas y con ellas las reuniones familiares y entre
amigos, que, sin duda, todas terminan con la degustación de un trago, o plato
insignia de la época. Ante esta situación ¿Cómo debe alimentarse una persona
con diabetes?
La diabetes es una enfermedad
que se presenta cuando el nivel de glucosa en la sangre, también conocido como
azúcar en la sangre, es demasiado alto, lo que implica cuidado y atención al
momento de ingerir alimentos.
La endocrinóloga y nutricionista
Berniza Calderón, del Centro Médico de Diabetes, Obesidad y Especialidades
(CEMDOE), indica que las personas con diabetes pueden disfrutar de los
almuerzos y cenas que se acostumbran a brindar durante estas fechas, pero con
moderación y evitando los excesos que puedan alterar sus niveles de glucosa.
Destacó que lo que se
denomina dieta para la diabetes no es más que un plan de alimentación saludable
y equilibrado para ayudar a los pacientes a controlar su nivel de glucosa en la
sangre. “Estas pautas, salvo algunas consideraciones y excepciones, no difiere
de la alimentación saludable que debe seguir la población
general”.
Una alternativa para
controlar las cantidades que la persona va ingerir es pesar la comida, usar
vasitos medidores o incluso las manos como referencia, pero la más fácil es el
método del plato, una manera sencilla de visualizar en el plato las
proporciones que se van a comer en ese momento, las cuales deben estar
divididas en el 25% del plato de carbohidratos con almidón (plátano verde y
maduro, yuca, yautía, ñame, auyama, papa, batata, pan, pasta, harinas,
cereales, etc.), que son los que los pacientes deben controlar más
estrictamente. De los carbohidratos sin almidón en cuyo grupo están
incluidos los vegetales o ensaladas y las frutas se puede consumir el 50% de su
plato. El 25% restante es para colocar las proteínas (huevo, carne, pescado),
lo que habitualmente le llamamos compaña.
La doctora Calderón,
investigadora y especialista de CEMDOE explicó que con este método se promueve
que los pacientes con diabetes consuman la cantidad de fibra recomendada para
su organismo.
Dentro de sus
recomendaciones, sugirió evitar los alimentos con azúcares simples como dulces,
postres y bebidas azucaradas.
Pero si pensó en
sustituir algún dulcito navideño, la experta indica que lo recomendable no es
sustituirlos, es controlar la ingesta de carbohidratos y grasas y complementar
las comidas con ensaladas o vegetales para aumentar la saciedad, lo cual
contribuye a prevenir los excesos.
Añadió que “El consumo en exceso de muchos alimentos fritos o proteicos también puede alterar la forma de absorción de los hidratos de carbono y provocar subidas o bajadas de glucosa, por lo tanto, la recomendación en general es la moderación”.
En el caso de seguir
con hambre luego de su cena, puede controlar la ansiedad con un puñado pequeño
de frutos secos (nueces, almendras, avellanas, etc.), que son alimentos sin
carbohidratos, para tener el menor impacto sobre su glucosa.
Bebidas
Aunque está demostrado
que el alcohol no es beneficioso para la salud de las personas con o sin
diabetes, la recomendación para la población en general es no consumir alcohol
o consumirlo en muy poca cantidad ocasionalmente.
Dado que la navidad es
una fecha de celebración con una fuerte tradición de brindis con alcohol, el
objetivo es no excederse. En el caso de las personas con diabetes ideal no
sobrepasar dos copas de alcohol, dado que este puede aumentar o reducir el
nivel de glucosa en sangre y afectar el efecto de los medicamentos.
Recuerde además, que si
necesita ayuda para controlar su diabetes, CEMDOE posee un equipo de
profesionales de la salud enfocados en proporcionarle al paciente con diabetes
una atención integral, la cual abarca desde el tratamiento de la enfermedad con
medicación y adopción de un estilo de vida saludable, hasta la prevención de
complicaciones con el seguimiento en unidades especializadas, como la Unidad de
Pie Diabético.
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