Al finalizar el diplomado, el chef que haya alcanzado la mayor puntuación, tendrá la oportunidad de vivir una experiencia superior de aprendizaje en la Basque Culinary Center, en España, con todos los gastos cubiertos.
Santo Domingo.- La Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería del
Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) seleccionó a 13 de 20 participantes que compitieron,
demostrando sus habilidades culinarias, para optar por el diplomado “Cocina
Creativa” impartido por la institución en la región Este del país.
Durante el concurso gastronómico, los jóvenes expusieron
sus destrezas, pasión y desempeño ante un destacado jurado que calificó la
elaboración de cada plato y la innovación en la cocina criolla.
Los aspectos evaluados incluyeron
la higiene personal, la organización de los instrumentos de trabajo o mise en
place, el control de las herramientas y de los equipos, el tiempo en preparar
los platos, el apego a las normas de seguridad, así como la presentación y el
sabor del plato preparado.
Los participantes, que laboran en
los hoteles, Dreams Macao Beach, Catalonia Royal, Secrets Cap Cana y el Hard
Rock Hotel Punta Cana, fueron evaluados por un jurado integrado por los chefs,
Carlos Guerrero, Zoila Carrasco, Franklin Reyes, Matías Sánchez, Félix Martínez
y Edwin Greenway.
El Diplomado Cocina Creativa
impartido por el INFOTEP, tiene una duración de dos meses, se realiza por
segunda ocasión y surge como una iniciativa del empresario Danilo Diazgranados
con el objetivo de impulsar los jóvenes talentos a desarrollar su arte
culinario.
Al finalizar el diplomado, el chef
que haya alcanzado la mayor puntuación, tendrá la oportunidad de vivir una
experiencia superior de aprendizaje en la Basque Culinary Center, en España,
con todos los gastos cubiertos.
Esta escuela es pionera a nivel
mundial, de cuyo patronato forman parte ocho de los mejores chefs vascos, como
Martín Berasategui, Pedro Subijana, Juan Mari Arzak, Karlos Arguiñano y Adoni
Aduriz. Su consejo internacional incluye, además a cocineros de la talla de
Ferrán Adriá, Michel Bras, Heston Blumenthal, Dominique Crenn, Joan Roca,
Gastón Acurio y Massino Bottura.
Antecedentes
En el 2019, el joven francomacorisano,
Elvis Junior Hidalgo, amante de la gastronomía tuvo la oportunidad de
participar en la primera edición del diplomado “Cocina Creativa”, siendo elegido
como el mejor participante para representar al país en la preeminente escuela
de gastronomía de España.
Hidalgo, inició su carrera
universitaria a la edad de los 15 años, siendo esta Hotelería, y
posteriormente, conectando el área de la gastronomía; realizó su pasantía en el
Hotel y Casino Hard Rock Café, Punta Cana.
“Siempre he sentido hambre de conocimiento y desarrollo en cuanto a mi área laboral, es algo que hace que cada vez que tenga la oportunidad de capacitarme, me lance por todas. Al ver esta convocatoria en el INFOTEP sentí que era mi momento. En definitiva, el taller de cocina creativa marcó un antes y un después, como persona y como profesional”, manifestó, tras ser invitado para la segunda edición del taller.
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