Creada por artesanos dominicanos, la edición limitada estará disponible por diez meses a través de su página web.
Santo Domingo.- Bajo el lema “Cuela tu colección en casa”, Café Mamá
Candín se propuso fomentar la valorización de nuestras aves endémicas por medio
de un lenguaje artístico, expresado en objetos de colección y a la vez uso
cotidiano que forman parte del auténtico ritual del café.
La empresa de café
orgánico de San Francisco de Macorís ha lanzado una edición limitada de su
Colección Aves Endémicas de la República Dominicana, compuesta por tazas de
café y cucharitas decoradas con aves nativas, ideadas por dedicados artesanos
dominicanos a los que la empresa de esta manera respalda su labor.
Durante diez meses,
cada uno representado por una especie diferente, estos artículos se presentarán
en un kit consistente en una preciosa caja rojo intenso coleccionable, que
contiene la taza de café con su platillo, cucharita personalizada con el ave y
un paquete de Café Mamá Candín orgánico con jengibre.
La colección estará
disponible en el mercado desde mayo de 2021 hasta febrero de 2022, para celebrar
durante cada mes una especie de la fauna alada dominicana, y solo se puede
adquirir a través del portal de Bolitos & Candín, www.bolitoscandin.com/es/, o por su Instagram @mamacandin, a un precio especial
de 2,000 pesos que incluye el transporte.
La creadora de la taza
ha sido la joven artesana Julyneida Rodríguez, “July”, quien desde pequeña
se inclinó por las artes plásticas y actualmente ha incursionado en la
cerámica, logrando modelar las pequeñas réplicas tridimensionales de las aves
en las tazas.
Mientras las
cucharitas, también finamente personalizadas con la correspondiente especie,
son obra de las manos del reconocido artesano Patricio Correa, quien elabora
sus piezas con trozos de madera recolectada en las playas dominicanas, fibras
de palma de coco y otros materiales reusables.
El ave de mayo es la
cigua palmera y la de junio, la garza, ambas especies en estado de conservación
de no extinción. La caja incluye una tarjeta con datos curiosos de estas aves.
En el caso de la cigua palmera, empieza diciendo que la famosa ave nacional es
capaz de reforestar más que 10 hombres y construye su nido tipo casa con varios
compartimientos en la palma real.
Bolitos & Candín
El nombre de la empresa Bolitos &
Candín surge en honor a los señores José Manuel Núñez (Bolitos) y Consuelo
Rodríguez (Candín). La historia cuenta que, en el año
1930, Bolitos llegó a la loma de Los Tabucos, una comunidad situada
en las montañas de Salcedo en la provincia Hermanas Mirabal, donde conoció
a Candín.
Juntos procrearon 16 hijos y buena parte de ellos se
dedicó al cultivo del café. Debido a los bajos precios, el cambio climático y
la aparición de la enfermedad de la roya del café en la década de los 80, la
familia migró al cultivo del cacao llevado a cabo en la Hacienda Chocolatier,
situada en Coto, San Francisco de Macorís. Esta área posee una gran riqueza
biológica, semejante a la de la cercana reserva científica de Loma Quita
Espuela.
Los terrenos de la Hacienda
Chocolatier se gestionan bajo sistemas agroforestales
, siguiendo las normas de producción
ecológica de la Unión Europea y Estados Unidos, además la finca está
certificada por la prestigiosa compañía alemana CERES.
El cacao es cultivado de forma natural, sin fertilizantes ni pesticidas, para conservar su sabor, aroma y textura, características que lo distinguen, por lo que la República Dominicana ha recibido el reconocimiento a unanimidad por su cacao “Fino o de aroma” en un 60%, por la Organización Internacional del Cacao (ICCO).
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