MercaSID con su marca Crisol, la Fundación Caminantes por la Vida, la
Fundación Propagas, Propagas e InterEnergy Group se han unido para proveer
apoyo logístico a las actividades locales de la organización World Central
Kitchen, liderada por el reputado chef español José Andrés, con la misión de
apoyar a las comunidades más vulnerables de República Dominicana, realizando un
encuentro virtual para dar los detalles, que contó con la participación
sorpresa del presidente electo, Luis Abinader Corona.
Santo Domingo. - Liderada por el chef español José Andrés, la organización sin fines
de lucro World Central Kitchen (WCK) utiliza una red de chefs y cocineros a
nivel global para proveer platos de alta calidad nutricional a poblaciones
vulnerables en medio de una crisis humanitaria. Dados los efectos del
coronavirus sobre las posibilidades económicas de miles de dominicanos de
escasos recursos, cinco empresas locales se han unido para traer sus
operaciones al país: MercaSID a través de su marca Crisol, la Fundación
Caminantes por la Vida, la Fundación
Propagas, Propagas, e InterEnergy Group, casa matriz del Consorcio Energético
Punta Cana-Macao (CEPM), la Compañía de Electricidad de Bayahíbe (CEB) y la
Compañía de Electricidad de San Pedro de Macorís (CESPM).
Gracias al apoyo de esta alianza, WCK inició una primera fase de
distribución de la comida preparada a principios de junio: en menos de un mes
los operativos llevaron casi 10 mil raciones de alimentos a los dominicanos,
distribuyéndolos en hogares de ancianos y hospitales, así como en iglesias y
juntas de vecinos. Los platos fueron cuidadosamente elegidos tomando en cuenta
los estándares culinarios del Chef José Andrés, combinando con el delicioso
sabor dominicano.
Chefs y cocineros dominicanos se esmeraron usando los ingredientes
perfectos en una riquísima combinación de sabores tomando en cuenta los más
mínimos detalles de elaboración y temperatura adecuada de cocción. Este
proyecto por eso se convirtió en algo que va más allá de la entrega, sino que
busca alimentar con valores de nutrición, con correcta preparación y el más
delicioso sabor. Entre el menú seleccionado
por el chef José Andrés y su equipo hay combinaciones tales como moro de
habichuelas rojas y maíz, pollo guisado, papas salteadas y ensalada verde; una
variedad con arroz, lomo salteado, ensalada de pimientos y yuquitas; otro menú
entregado fue arroz chino con pollo, vegetales al grill y plátano maduro al
caldero; otra de las opciones fue arroz amarillo, ropa vieja, ensalada de
tomate y pepinos y unos deliciosos fritos maduros; dando el toque gourmet con
un menú compuesto por rigatones a la boloñesa, todos preparados con el
ingrediente por excelencia de la cocina dominicana, el aceite Crisol y con la
llama perfecta del gas de Propagas.
Ahora en julio continúa la segunda fase de los operativos de WCK en
República Dominicana, de un calendario total de cuatro meses. Para dar a
conocer más detalles, los representantes de las empresas —José Miguel Bonetti
DuBreil, vicepresidente ejecutivo de MercaSID, la doctora Pirigua Bonetti de
Santana, presidente de la Fundación Propagas y vicepresidente del Consejo de Directores
del Grupo Propagas, y Rolando González Bunster, presidente y CEO de InterEnergy
Group, casa matriz del Consorcio Energético Punta Cana – Macao (CEPM), su
subsidiaria la Compañía de Electricidad de Bayahíbe (CEB), y la Compañía de
Electricidad de San Pedro de Macorís (CESPM)— ofrecieron una rueda de prensa
virtual junto con el chef José Andrés y ministro de relaciones exteriores
designado, Roberto Álvarez.
El encuentro virtual,
también contó con la participación del presidente electo, Luis Abinader, quien
agradeció a estas empresas por realizar esta alianza con el chef José Andrés para favorecer
a los más necesitados.
“Nuestra misión principal es mitigar el hambre en lugares afectados
por desastres naturales o económicos, y la dispersión del coronavirus en países
en vías de desarrollo, como República Dominicana, está precisamente creando
situaciones económicas difíciles”, explicó durante el evento online el chef
José Andrés. “Por eso nos movilizamos junto a nuestros socios locales para
llevar un sustento nutritivo, que permita dar el primer paso para que las
comunidades vulnerables puedan ponerse de pie y restablecerse”.
WCK llegó al país por un camino inesperado: por las preocupaciones
humanitarias de Renée Bonetti hija del Vicepresidente Ejecutivo de MercaSID y
Esther Abinader, hija del presidente electo Luis Abinader. “Ellas habían visto la encomiable labor que
realizó WCK durante el terremoto de Haití y ante la hambruna que causó el
huracán María en Puerto Rico, así que vieron que la organización ya contaba con
experiencia valiosa en el Caribe que podía aplicar para nuestra realidad,”
explicó Bonetti Du-Breil. “Ahí me dijeron: ellos necesitan socios locales en
cada lugar que van, y nosotros como Grupo empresarial de empresas de producción y distribución de consumo masivo con la marca Crisol y la
Fundación Caminantes por la Vida podemos apoyarlos”.
“Como ciudadanos corporativos el apoyo a quien más lo necesita forma
parte de nuestra razón de ser. Ahora más que nunca es el momento de estar al
lado de las comunidades más vulnerables contribuyendo con la fuente de energía
más básica para el ser humano: el alimento”, explicó Rolando González-Bunster,
presidente de InterEnergy Group, casa matriz del Consorcio Energético Punta
Cana-Macao (CEPM), la Compañía de Electricidad de Bayahíbe (CEB) y la Compañía
de Electricidad de San Pedro de Macorís (CESPM). “Desde este compromiso y gracias a la alianza
con World Central Kitchen, tenemos la misión de llegar a más de 10,000 personas
necesitadas en las comunidades más vulnerables del país, para enfrentar entre
todos los desafíos que esta crisis sanitaria ha multiplicado”.
“No hay nada más humano que brindar un plato de comida preparado con
amor”, añadió la doctora Pirigua Bonetti de Santana, presidenta de la Fundación
Propagas. “Para nosotros los dominicanos, que culturalmente vemos la comida
como una demostración de aprecio, el trabajo junto a WCK en el país es más que
un operativo humanitario: es una celebración y reafirmación de la bondad, la
empatía y la hermandad que nos identifica como seres humanos”.
Sobre MercaSID
Crisol, la marca líder de la empresa MercaSID, es el aceite reconocido
como el ingrediente culinario más importante en nuestro país.
Fundación Caminantes por la Vida es una fundación dedicada a trabajar
en la erradicación del cáncer en la República Dominicana. Es altamente
reconocida por la mayor actividad de bien social que se realiza en la República
Dominicana. Entre sus principales aportes podemos mencionar que ha impactado a
más de 19 provincias y realizado más de 20 mil pruebas gratuitas de cáncer en
sus programas de jornadas de salud gratis y así como la donación de más de 50
millones de pesos a instituciones relacionadas al trabajo con pacientes con
cáncer.
Sobre Fundación
Propagas
La Fundación Propagas se creó en el
año 2007 con el objetivo de apoyar la estrategia de Responsabilidad Social del
Grupo Propagas. Desde entonces dedica todos sus recursos, tiempo y el talento
de su equipo a sensibilizar y educar a la población sobre el cuidado del medio
ambiente. Conscientes de que no puede existir una política ambiental sin una
educación ambiental de calidad, para eso trabajamos con comunidades y sus
escuelas en zonas vulnerables y de importancia medioambiental, con el propósito
de crear una relación más armoniosa entre las comunidades y su entorno
ambiental.
Sobre InterEnergy
Group
Con más de treinta años de trayectoria, Interenergy Group es un grupo
especializado en la generación, transmisión, distribución y comercialización de
energía confiable, competitiva, rentable, limpia y amigable con el medio
ambiente, con presencia en República Dominicana, Panamá, Chile y Jamaica.
A través de un diverso portafolio de inversiones, este grupo es
pionero en tecnología de vanguardia enfocada en proveer de soluciones que
promuevan el desarrollo sostenible en cada uno de los mercados en que opera.
Desde esta filosofía, lidera proyectos de gestión social, educación y
protección al medio ambiente con un trascendental impacto en sus zonas de
concesión, a través de cada una de sus empresas, como es el caso en República
Dominicana con el Consorcio Energético Punta Cana – Macao (CEPM), su
subsidiaria la Compañía de Electricidad de Bayahíbe (CEB), y la Compañía de
Electricidad de San Pedro de Macorís (CESPM).
No hay comentarios.:
Publicar un comentario