Las empresas e instituciones que están donando alimentos y
materiales de protección para la actividad son Mercadom, Mercasid, Banco de
Alimentos, Productos Valle Verde, El Pollero, Supermercados Nacional, Font
Gamundi, Navi Exportaciones, Paez Luxury Real Estate, Arla Foods, entre otras
entidades.
Santo
Domingo.-El
movimiento “Fogones, Gastronomía Solidaria”, conformado por un grupo de destacados
chefs locales, llevará comida preparada a personas vulnerables y personal médico
en medio de la crisis provocada por los efectos de la COVID-19, mediante un
menú nutritivo elaborado con alimentos de producción local, donados por
entidades públicas y privadas, que será distribuido cada 15 días.
La primera entrega se realizó este martes 12 de
mayo, a beneficio del Hogar de Adictos Fundación Ciudad de Dios, así como a
militares, policías, personal de salud y de seguridad que labora en el Aeropuerto
Internacional Doctor Joaquín Balaguer (La Isabela).
Las jornadas de Gastronomía Solidaria son
organizadas por el Ministerio de Relaciones Exteriores (Mirex), a través de su
iniciativa Diplomacia Gastronómica Dominicana, en coordinación con la
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), el Banco de Alimentos de la República Dominicana y la Fundación IMA.
Para la preparación de estos platos y el
traslado de los alimentos, los chefs y el personal involucrado están siguiendo
las medidas de higiene e inocuidad sugeridas por las autoridades competentes para
evitar la propagación de la COVID-19.
Con esta iniciativa, los cocineros, liderados
por Inés Páez, Chef Tita, asesora de Diplomacia Gastronómica de Mirex, muestran
su compromiso social a través de la cocina, como una forma de sensibilizar a la
ciudadanía y contribuir con la seguridad alimentaria y la necesidad de apoyar a
los productores locales, trabajando con los excedentes de las cosechas.
En ese sentido, la FAO hizo un llamado a evitar
la pérdida y desperdicios de alimentos, que en el contexto de la pandemia
podrían aumentar como consecuencia de que algunos productos ya no pueden ser
aceptados por el sector turismo ni por las habituales exportaciones.
Chefs que
encienden la solidaridad
El grupo de chefs voluntarios que participan en
la primera entrega de esta iniciativa está integrado por Inés Paez -Chef Tita-
de Mirex y la Fundación IMA; Catherine Lemoine, de Temporada Pop-up; Erick
Malmsten, Grupo Olivia; Francis Pena, del restaurante El Gallego; Carlos
Estévez, asesor gastronómico; Cristian París, del restaurante Peperoni; Saverio
Stassi, restaurante Ajuala; André Gonzalez, Grupo Noah; Joaquín Renovales, del
Grupo SBG; y Sebastiani Baca, del JW Marriott Hotel Santo Domingo.
Asimismo, participan Nicolás Frigerio, del restaurante
Nipau; Cristóbal Martos, restaurante La Casina; Leandro Díaz, de Casa Gastronómica;
Haydee Salcedo Objio, chef pastelera en Taller 19; Emil Vega, consultor y
estilista gastronómico; Claudia Fabián, restaurante Barelo; Oscar Orbe, Gerente
de A&B, Santo Domingo Country Club; y el apoyo de la experta certificada en
nutrición y vida saludable Haidy Paniagua. Otros chefs locales tienen previsto
integrarse en las siguientes entregas.
Las empresas e instituciones que están donando
alimentos y materiales de protección para la actividad son Mercadom, Mercasid,
Banco de Alimentos, Productos Valle Verde, El Pollero, Supermercados Nacional,
Font Gamundi, Navi Exportaciones, Paez Luxury Real Estate, Arla Foods, entre
otras entidades.
Para esta primera entrega, el espacio
gastronómico Taller 19 puso sus cocinas a disposición de los chefs solidarios,
quienes elaboraron un cocido de garbanzos con pollo y vegetales de producción
local.
COVID-19
y la seguridad alimentaria
La pandemia de la COVID-19
ha provocado una crisis mundial que ya está afectando al sector de la
alimentación y la agricultura. Recientemente, la FAO hizo un llamado a los
países para que adopten medidas que garanticen la continuidad de las cadenas de
suministro de alimentos -a nivel nacional e internacional- a fin de mitigar el
riesgo de perturbaciones importantes que tendrían consecuencias considerables
para todos, en especial para la población vulnerable.
Una de las medidas que recomienda la FAO es la
entrega de raciones de alimentos de emergencia en las comunidades, escuelas y
territorios más vulnerables en coordinación con organismos autorizados del
Gobierno o la cooperación internacional.
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