La FSD reconoció
a las empresas: Libro Sabores Ancestrales por INICIA, el Instituto
Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) y el Instituto
de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI), por sus aportes a
la gastronomía dominicana.
Santo
Domingo.- La Fundación Sabores Dominicanos (FSD)
inauguró el VI Foro Gastronómico Dominicano “Investigación y desarrollo de la
Gastronomía a partir de la producción local”, con la participación
de los oradores Madelaine Vázquez Gálvez, consejera
internacional de Slow Food para el Caribe, y el director de investigación de la Universidad
de San Martin de Porres de Perú, Juan Carlos Paredes Izquierdo. El acto se
realizó en el Hotel Dominican Fiesta.
Las palabras de apertura, estuvieron a cargo del
presidente de la FSD, Bolívar Troncoso Morales, quien explicó que el
encuentro tiene como objetivo seguir impulsando y posicionando la gastronomía
nacional.
“Nuestro foro cada vez se fortalece, es un éxito
rotundo, ha sido el buque insignia de la Fundación Sabores Dominicanos, ya que
se constituye en un ente de análisis, de discusión, de presentación de ejemplos
de otros países hermanos”, resaltó Troncoso.
Durante su exposición, Vásquez Gálvez, recreó
los puntos de Slow Food que están presentes en el Caribe, a partir de una
filosofía que preconiza por los alimentos buenos, limpios y justos, y de una
organización que reúne a más de 160 países aliados por la alimentación
sostenible. Compartió experiencias cubanas de cómo trabajan en su país para
promocionar los basamentos de una buena alimentación.
De su lado, Paredes Izquierdo, destacó el
rol de la investigación en el proceso de revalorización y desarrollo de la
gastronomía peruana, compartió sus conocimientos en 28 años de trayectoria; y
declaró cómo estos trabajos se han ido desarrollando hasta lograr una
importante producción de publicaciones.
Luego de sus conferencias, se integraron los señores
Juan Febles, director general de la Escuela de Alimentos y Bebidas AyB Masters;
y Luis Marino López, propietario de la cadena de restaurantes Adrian Tropical,
ambos miembros de la directiva de la Fundación Sabores Dominicanos.
Segundo
día de conferencia
En su segundo día, el foro concentró a más
de mil personas, en su mayoría estudiantes de las áreas de
hotelería, turismo y gastronomía.
Se realizaron dos paneles: el primero sobre la
“Necesidad de inversión en la investigación y desarrollo en el sistema
gastronómico”, con la participación de actores claves en los sectores
empresarial, público y productivo del país, entre estos, Augusto Bravo, decano
de la Facultad de Humanidades de la Universidad Autónoma de Santo Domino
(UASD); Luis de los Santos, director de investigación del Instituto Dominicano
de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF), Bolívar Troncoso,
presidente de la FSD y Leidy Casimiro, agroecológica, docente de la Universidad
de Santic Spiritus, Cuba.
En el segundo panel, estudiantes de la Universidad
Iberoamericana (UNIBE), Universidad Católica Santo Domingo (UCSD) y de la
Pontificia Universidad Católica Madre y Maestra (PUCMM) presentarán los
resultados de sus investigaciones sobre la gastronomía a partir de la
producción local, tema central del foro.
La FSD reconoció
a las empresas: Libro Sabores Ancestrales por INICIA, el Instituto
Dominicano de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (IDIAF) y el Instituto
de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI), por sus aportes a
la gastronomía dominicana.
Posteriormente, los integrantes
del Ballet Folklórico de la Universidad Nacional Pedro Henríquez Ureña
(UNPHU) deleitaron a la concurrencia con un colorido espectáculo.
El Foro Gastronómico Dominicano es un espacio
integrador que propicia la Fundación Sabores Dominicanos para impulsar,
posicionar y fortalecer el legado culinario del país.
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