Xiomarita exhortó a los portadores originales de
nuestra gastronomía, a continuar con su tarea de elaborar sus recetas, no solo
como una forma de sostenerse económicamente, sino también como una manera de preservar la tradición,
pues esta es parte del simbolismo nacional y es deber defenderla como acervo
cultural.
Santo Domingo.- Con música típica, bailes folklóricos y una gran
variedad de comidas y bebidas de nuestro país, Xiomarita Pérez celebró el diciembre pasado su acostumbrada alborada que da la bienvenida a las fiestas
navideñas, festejando además el Día
Nacional de la Cocina y Gastronomía Dominicana y el Día del Patrimonio
Nacional, festividades que se festejan el segundo Domingo y el día 10 de ese
mes, respectivamente.
La reconocida folklorista dijo que en esta ocasión se agrega un ingrediente especial, ya que el 2019 fue proclamado por las Naciones Unidas como el
Año Internacional de las Lenguas
Indígenas.
Diferentes áreas de su hogar, mejor
conocido como su refugio folklórico, sirvió para acoger a amigos y allegados
identificados con los temas de música, baile y cocina tradicional dominicana.
Desde muy temprano en la mañana, la
música del conjunto típico y la gracia de los bailadores del Ballet folklórico
del Ministerio de Turismo, dirigido por el profesor Oscar Batista, alegraron el ambiente, logrando que los
invitados disfrutaran de esta alborada.
La mayoría de la comida que se
sirvió fue preparada con la sabrosa pulpa del coco, que es la nuez más grande,
entre ellas, la chola (Villa Mella y Najayo), bobote (Guaricano), conconete y
masita (Najayo), pudín de monja (Villa Juana), gualimón (Duvergé), arepa (Los
Jardines del Norte); bollo de maíz (Jarabacoa); marqueta (Santana, Baní), moro
de yonyón (Jimaní, provincia Independencia) y moro de guandules. También, arroz
con leche, bolitas de tamarindo, pilones, “cocaleca”,
cerdo horneado, ensalada rusa, casabe, telera.
Todos estos platos se acompañaron
con una variedad de bebidas, entre ellas chocolate, té de plantas aromáticas,
agua de panela, agua de flor de Jamaica.
Mientras que el homenaje al Día del
Patrimonio Nacional se plasmó en el reconocimiento hecho por todos los
presentes a esos personajes vivientes
que son portadores de la cocina tradicional dominicana, que con sus platos
enriquecen el sabor de una cocina cargada de memoria.
Reconociendo el esfuerzo que realizan los portadores originales para que estos platos permanezcan en nuestra
gastronomía, a cada uno se les elaboró un pilón decorado y personalizado, ya que este instrumento de origen taíno es el receptor de múltiples ingredientes
que le dan identidad y sabor dominicano a nuestra cocina.
Los reconocidos son Damiana
Selmo con el bobote; Gladys Araujo,
marqueta; Isabel de la Cruz y Luis Ditrén, chola; Rafael Rosario, conconete y
masita; Milagros Pérez, pudín de monja; Mirtha Peña, arroz con leche; Georgina
Durán, bollo de maíz con coco; Ofelia Cuevas, gualimón y Argentina López, arepa
y pan de maíz.
Igual reconocimiento recibieron
Zoneida De la Cruz, directora de Cultura de Santo Domingo Norte, Mónika Pérez,
Directora de Cultura Provincia Independencia, la periodista amante de la
gastronomía María Acevedo y Elías Alvarado por su interés y entusiasmo por todo
lo que significa nuestra cultura dominicana.
Desde hace más de 5 años la
también Directora de la Escuela Dominicana de Ritmos Folclóricos y Populares
(EDORITMOS), viene realizando estos encuentros, destacando los elementos donde
el folklore alcanza su mayor esplendor como lo son la música, el baile y la
gastronomía.
Xiomarita exhortó a los
portadores originales de nuestra gastronomía, a continuar con su tarea de
elaborar sus recetas, no solo como una forma de sostenerse económicamente, sino
también como una manera de preservar la
tradición, pues esta es parte del simbolismo nacional y es deber defenderla
como acervo cultural.
Xiomarita, al agradecer a
los presentes el apoyo recibido durante muchos años, resaltó que la importancia
del folklore como voz de los pueblos, es algo más que preservar la música y los
bailes de un país, su marco de acción incluye los instrumentos musicales,
artesanías, vestimentas, los ritos, las creencias, las leyendas y muy
especialmente su gastronomía.
La organizadora de este
habitual encuentro ha dedicado la mayor parte de su vida a la recopilación,
investigación, estudio y difusión de nuestra cultura tradicional con
publicaciones de libros, escritos, charlas, talleres, conferencias y cursos de
bailes manteniendo, además, una presencia en los medios digitales y redes
sociales, con la intención de llegar a la mayor cantidad de público posible, para dar a conocer nuestro folklore e
identidad.
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