Con la
firma de sus 32 miembros quedará fundada la Comunidad Slow Food-FSD en
Dominicana, tomando en cuenta que FSD desarrolla una serie de iniciativas que
coinciden con los de Slow Food.
Santo Domingo.- Con
motivo del Día Nacional de la Cocina y la Gastronomía Dominicana, que se
celebra anualmente el segundo domingo del mes de diciembre, la Fundación
Sabores Dominicanos (FSD) realizó un encuentro en sus instalaciones. Se
aprovechó para presentar la Comunidad Slow Food-FSD, y anunciar la firma del
Convenio Marco de Cooperación entre ambas entidades coincidiendo con la
celebración de los 30 años del Manifiesto que da nacimiento al movimiento
internacional Slow Food.
Mediante
este convenio se acuerda la Declaración de Compromiso, a fin de que FSD se
convierta en embajador y portador de los valores que encarna y promueve el
movimiento Slow Food; se adopte y apoye un sistema alimentario en armonía con
la dignidad humana, la justicia social y el respeto por el medio ambiente y
todos los seres vivos; y de que FSD se adhiera a los principios que contiene la
Declaración de Chengdu, China (VII Congreso Internacional de Slow Food, 2017), que
FSD ha de seguir con acciones individuales y colectivas.
Y
es así como con la firma de sus 32 miembros quedará fundada la Comunidad Slow
Food-FSD en Dominicana, tomando en cuenta que FSD desarrolla una serie de
iniciativas que coinciden con los de Slow Food.
Sobre Slow Food
Es
una red internacional por membresía originada en el año 1989 en la Ópera
Comique de París, a través de la declaración y firma del Manifiesto, documento
fundacional de la Asociación que al cumplir 30 años reafirma la importancia de
continuar trabajando por el futuro de la alimentación y del planeta, bajo el
lema “nuestra comida, nuestro planeta, nuestro futuro”. Slow Food fue fundada
como un baluarte del derecho al placer y del valor cultural de las cocinas
locales, en contraste con la fast life (la vida acelerada).
Se
han abrazado incontables iniciativas alimentarias que recaudan fondos para los
numerosos proyectos de biodiversidad que la Asociación ha impulsado. Se ha
convertido en uno de los principales actores internacionales comprometidos a
evitar la extinción de miles de especies animales y vegetales y en el único que
desempeña este cometido centrando su discurso y sus acciones en torno a los
alimentos.
Actualmente
es una red mundial de más de un millón de activistas y simpatizantes, incluidos
agricultores, ganaderos, pescadores, cocineros, artesanos alimentarios,
educadores y ciudadanos trabajan para garantizar el principio consagrado en la
declaración: el derecho a una comida buena, limpia y justa para todos. Sus
objetivos claves se orientan a mitigar el colapso progresivo de los ecosistemas
y la crisis climática. Muchos proyectos aún no se han desarrollado, muchos
productores capaces de impulsar el cambio necesitan ayuda y están pidiendo las
herramientas para desarrollar el “pensamiento Slow Food” y así poder mirar
hacia el futuro con esperanza.
Para
concluir la velada los asistentes disfrutaron un brindis del tradicional
Bizcocho de la Prosperidad, elaborado con ingredientes propios de la navidad
dominicana, como una iniciativa de la FSD, con tres años formando parte del
Recetario Dominicano, así como también degustaciones de aperitivos aportados
por empresas asistentes al evento.
Bizcocho de la Prosperidad
Alude
a los buenos deseos que los dominicanos intercambian cada navidad, así como a
la mezcla de productos autóctonos como la batata. Es por eso que esta receta se
perfila como un componente de las festividades navideñas. Con su creación, FSD
quiso hacer un aporte a la gastronomía nacional e incentivar a la población a
elaborarlo, ya que rinde honor a productos propios de nuestra culinaria, como
la batata y el higo, que son los principales ingredientes, ron, melaza, miel,
ciruela, zanahoria y mandarina, entre otros, siendo ideal para compartir y
coronar nuestro menú de Nochebuena y año nuevo. La receta siempre ha estado a
disposición de la población, que tiene la libertad de, a partir de ella, crear
su propia versión, decorarlo a su gusto y se espera llegue a ser parte de las
tradiciones navideñas dominicanas, ya que la leyenda misma de su surgimiento se
constituye en un símbolo de la importancia de dar para poder recibir.
Sobre
la Ley 20-18 de octubre 2018, de la autoría del senador Tommy Galán, impulsada
por un conjunto de prestigiosos Chefs nuestros, liderado por Inés Páez (Chef
Tita), declara La Gastronomía Dominicana como Patrimonio Cultural e Inmaterial
de la República Dominicana, que instituye el Día Nacional de la Cocina y la
Gastronomía Dominicana, y designa el 2do. domingo del mes de diciembre como
fecha de celebración. Dispone la creación del Comité Gastronómico Nacional,
integrado por el Ministerio de Turismo, el Ministerio de Cultura y el
Ministerio de Relaciones Exteriores o sus representantes. Procura sensibilizar
a los fines de construir las bases para concienciar y hacer de nuestra cocina
un punto de referencia cultural en gastronomía regional, colocando a la
gastronomía dominicana como Marca País. Esta ley ordena a las instituciones
estatales la programación de actividades en la que se promueva la cocina y la
gastronomía dominicana.
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