El reconocimiento fue otorgado por el aporte de la
empresa a la mejoría de la base genética de la ganadería dominicana con su
proyecto de BRANGUS.
Santo Domingo. –Centro Cuesta Nacional (CCN) recibió la Medalla de Honor
al Mérito como mejor ganadero del año en el rubro de Ganadería de Carne por
parte de la Asociación Dominicana de Hacendados y Agricultores en su trigésima
entrega, por el continuo aporte de gran importancia para la promoción del
desarrollo de la agroindustria dominicana
a través de su trabajo con la raza de ganado BRANGUS, que busca mejorar la base
genética de la ganadería nacional a mediano y largo plazo.
BRANGUS es una raza de bovinos especializada,
diseñada y estructurada bajo un modelo genético que contempla en justas
proporciones la rusticidad de la raza Brahman y la calidad y fertilidad del
Angus. Desde su introducción en el
2018, el proyecto de Brangus de CCN colabora con más de 10 ganaderos
dominicanos a nivel nacional, brindando apoyo a través del aporte del embrión
para alrededor de 400 vientres, en el proceso de control de la genética de la
raza y su desarrollo en el país.
El programa ofrece la
introducción de un proceso de cuidado genético, y convierte a Supermercados Nacional en la primera
cadena en el país en incursionar en procesos genéticos que les permitirá
acompañar al sector ganadero en mejorar la calidad de su ganado, garantizándole
mejor rentabilidad y asegurando ofrecer a los consumidores una carne de nivel
superior a un precio más asequible. De esta manera El Nacional implementa el
primer programa de registros para la crianza de estos animales.
El galardón fue entregado al
Sr. José Miguel González Cuadra, Presidente Ejecutivo de Centro Cuesta Nacional
(CCN), quien señaló, “Estamos plenamente convencidos de la oportunidad de
crecimiento, desarrollo y mejora que tiene la ganadería de carne en la
República Dominicana, si nos enfocamos en mejorar la raza, para suplir la
necesidad del mercado nacional e internacional”.
Para garantizar el impacto en
el sector ganadero nacional, se están realizando alianzas y desarrollando un
programa con productores locales en diferentes regiones del país con el
objetivo de mejorar la calidad del ganado producido localmente.
En el evento, fueron galardonados varios productores y
agroempresas de diferentes áreas de la producción agropecuaria, como
agroindustria, avicultura, cultivos de arroz, cacao y café, así como ganadería
de carne y de leche, hortofructícola,
porcicultura y asociatividad.
“La introducción de la raza
Brangus permite a CCN de acompañar al sector ganadero a elevar la calidad de su
ganado, garantizando mejor rentabilidad y asegurando al consumidor final una
carne de nivel superior a un precio más asequible”, informaron los ejecutivos
del Centro Cuesta Nacional.
El acto contó con la presencia
del Presidente Danilo Medina como invitado de honor, además de los ministros: de Agricultura, el Ing. Osmar
Benítez; de la Presidencia, Gustavo Montalvo; de Salud Pública, Rafael Sánchez Cárdenas; de Medio Ambiente,
Ángel Estévez; y Administrativo de la Presidencia, José Ramón Peralta, así como
otros funcionarios del sector agropecuario, miembros y relacionados de la ADHA.
Sobre
Brangus de Supermercados Nacional
Brangus es una raza de ganado
originaria de los Estados Unidos. Esta raza tiene una composición genética de
33.67 % de raza Brahman y un 66.3 3% de raza Angus. Esta combinación da como
resultado una raza que une los rasgos y características superiores de la Angus
como productora de carne de excelente calidad, condiciones de alta eficiencia
de producción, fertilidad y conformación carnicera, mientras que la Brahman le
aporta la adaptación al trópico, altas temperaturas, humedad y rusticidad,
entre otras.
Como parte de su programa, CCN
a través de Supermercados Nacional, estableció la finca genética Monte San
Francisco en La Estancita, Jarabacoa, debido al favorable clima para la
fertilidad del ganado Brangus.
Dentro de las cualidades de la
raza Brangus, se destaca su fertilidad, es un animal precoz, bajo índice de
mortalidad, excelente productividad de carne, adaptación a regiones tropicales
y subtropicales, resistencia a las enfermedades y buen rendimiento de leche, lo
que permite que su peso al destete sea de aproximadamente 270 kilos, cuando la
media nacional es de 200 kilos.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario