Incluyó la participación de expertos y autoridades del
sector turístico y gastronómico.
Santo
Domingo.- Un panel de expertos turísticos
que participó en el Festival Gastronómico Taste consideraron
promisorio el futuro de la gastronomía dominicana, que se encamina cada vez más
a convertirse en una marca país a nivel internacional.
La importancia de la gastronomía dominicana comienza a
ser reconocida a nivel internacional y este año Santo Domingo fue declarada
como capital cultural de la gastronomía en el Caribe.
Las exposiciones estuvieron a cargo del señor Luis Ros,
presidente de la Academia de Gastronomía, Bolívar Troncoso, presidente de la
Fundación Sabores Dominicanos, Raymundo Morales, director de Taste Santo
Domingo, Rodrigo Díaz, presidente de Culinary Group, Martin Omar y Mario Núñez.
Los expertos participaron en el panel para analizar el
impacto económico de la gastronomía como parte del Festival Gastronómico Taste
que preside Raymundo Morales y que se desarrolló esta semana en el Hotel
Jaragua de Santo Domingo.
El panel sobre el tema gastronomía como motor del
desarrollo social y económico de la
República Dominicana incluyó la participación de expertos y autoridades del sector turístico y
gastronómico.
Raymundo Morales, presidente de Taste consideró
impresionante el desarrollo alcanzado por la gastronomía del país durante los
últimos diez años y recordó que Taste fue creado para impulsar que todos los
actores del sector gastronómico fueran estimulados en sus emprendimientos.
Luis Ros, presidente de la Academia Dominicana de
Gastronomía dijo que un paso de avance lo constituyó la decisión donde se eligió el
pasado 28 de Mayo los diez mejores restaurantes de Santo Domingo, lo que
también se hará posteriormente con las provincias del país y destacó también
que se editará una guía gastronómica impresa y en forma digital.
El chef Martin Omar destacó la importancia que han
alcanzado los chefs en República Dominicana y resaltó el papel que juegan las
escuelas de gastronomía que funcionan en el país.
Por su parte, Bolívar Troncoso, presidente de Sabores
Dominicanos dijo que la gastronomía impacta muchos sectores económicos del
país, desde el productor, el comerciante y el consumidor y dijo que la
gastronomía camina hacia su maduración a pasos acelerados, por lo cual pronto alcanzará reconocimiento mundial.
Rodrigo Díaz, de Culinary Grop destacó los esfuerzos que
se realizan en el país para innovar con productos nuevos y destacó que la
gastronomía ha pasado a ser un sector innovador que impacta económicamente a
muchos ciudadanos que merecen ser apoyados.
El panel tuvo como moderador a Mario Núñez quien destacó
que en los pasados cuatro años la transformación alcanzada por el sector
gastronómico ha experimentado un aceleramiento positivo.
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