El invitado de honor fue el chef español Julio Velandrino.
Santo Domingo.- La Fundación
Sabores Dominicanos desarrolló con éxito la quinta edición del Foro
Gastronómico Dominicano, celebrado en el Auditorio Manuel del Cabral y el Aula
Magna, de la Universidad Autónoma de Santo Domingo UASD. Al mismo asistieron
más de mil personas, en su mayoría estudiantes de las 16 escuelas de Hotelería,
Gastronomía y Turismo del Capítulo Dominicano de la CONPEHT, así como de otras
academias, que como cada año, apoyan el foro. El tema de esta quinta edición
fue“Identificando y conectando la cadena de valor de la gastronomía
dominicana’’.
Este año, participó como invitado
de honor el destacado chef español Julio Velandrino, quien tuvo a su cargo la
charla magistral: “El valor de la despensa para un chef: Evolucionar a partir
de la tradición y respeto a la tierra”. Velandrino también expuso el éxito en
su modelo de negocio y el trabajo que ha venido haciendo en su restaurante Taúlla,
en su tierra natal Murcia, España. Explicó que en el restaurante murciano, hace
cocina de autor a base de productos de estación y proximidad.
Bolívar Troncoso Morales,
presidente de la Fundación Sabores Dominicanos, expresó que este año el
objetivo fue la consolidación del foro. Entre los logros se destacan las
alianzas estratégicas con el sector gastronómico, con el Ministerio de Cultura
y con CONFENAGRO. “Cada uno de los foros que hemos desarrollado aquí, se han
centrado en temas que llevan un hilo conductor para convertir nuestra gastronomía
en un producto turístico sostenible. Hemos tenido expositores de calidad y una
masiva asistencia de estudiantes, chefs, docentes y reconocidas personalidades
del mundo culinario”, afirmó Troncoso.
Durante el acto inaugural, fueron
reconocidas diferentes instituciones que han trabajado por el fortalecimiento
de la gastronomía dominicana a través del apoyo a la producción agropecuaria
nacional. Centro Cuesta Nacional (CCN), Grupo Rica, Victorina Agroindustrial
(Distribuidora Corripio), Baltimore Dominicana (BALDOM), Industrias Banilejas
(INDUBAN), Transagrícola (Productos Linda) y Peravia Industrial (La Famosa),
fueron las siete empresas reconocidas.
El tema de esta 5ta. Edición se desarrolló
a través de los paneles “Necesidad del sector gastronómico de la producción
agropecuaria nacional” a cargo de CONFENAGRO; “Respuesta de la producción
agropecuaria nacional a la demanda del sector gastronómico”, por distinguidos
empresarios gastronómicos y “La gastronomía, garante del fortalecimiento de la
producción alimentaria nacional”, por consultores del sector económico; así
como la conferencia de Lissette Gil: “Clúster, estrategia clave para el
fortalecimiento del desarrollo gastronómico RD”.
El Foro Gastronómico Dominicano es
un evento dirigido a todo tipo de público interesado en la gastronomía
dominicana, a estudiantes, a investigadores, chefs, universidades, profesores,
promotores de rutas gastronómicas y público general interesado en conocer su
legado culinario.
La Fundación Sabores
Dominicanos, perfil gastronómico cultural, es una organización sin fines
de lucro cuyo objetivo es motivar, crear e implementar iniciativas para
posicionar, valorar y desarrollar el sistema gastronómico dominicano con vistas
a posicionar el país internacionalmente en este renglón. Surge de la iniciativa
de Bolívar Troncoso Morales, miembro de la Confederación Panamericana de
Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo (CONPEHT); Luis Marino López,
propietario de la cadena de restaurantes Adrián Tropical y Juan Febles,
presidente de la Escuela Dominicana de Alimentos y Bebidas, AyB Masters.
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