La
dominicana estará en inauguración del jueves, que encabezará Danilo Medina.
Santo
Domingo.- La chef dominicana María Marte, única mujer en
ostentar dos prestigiosas estrellas Michelín, en Madrid, España, será la
madrina de la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería, del Instituto
Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP).
La escuela será inaugurada el jueves, a las 4:30 de la
tarde, en un acto que encabezará el presidente de la República, Danilo Medina,
junto al director general del INFOTEP, Rafael Ovalles, y al que han sido invitadas personalidades de los sectores
empresarial, laboral y académico, entre otros.
El centro está concebido para unos siete mil participantes,
por año, en las distintas acciones
formativas que impartirá, con los más altos estándares de calidad nacional e
internacional.
Cuenta con la asesoría técnica de la Escuela de Avignon,
ubicada en Francia, considerada una de la más importante de ese país y una de
las mejores de Europa, en el desarrollo de este tipo de proyectos de formación
en hotelería.
El acto
La inauguración de ese centro de formación tendrá lugar en sus
modernas y novedosas instalaciones, ubicadas en el municipio cabecera de la
turística provincia La Altagracia, en la región Este del país.
Fue construida con financiamiento de la Agencia Francesa de
Desarrollo (AFD) y recursos del INFOTEP, a un costo total aproximado de 325
millones de pesos, incluyendo el equipamiento.
Símbolo
de la gastronomía internacional
La historia de María
Marte es de contarse y ya se cuenta. Nacida en Jarabacoa, provincia La Vega, es
cocinera de vocación, autodidacta, convertida en símbolo de la gastronomía
internacional.
Comenzó lavando platos, en el restaurant El Club Allard, de
Madrid, España, en el 2003. Ese sería el primer paso, para transitar, como lo hace, por una
escalera de éxitos y reconocimientos, con peldaños construidos en base a la
persistencia y la decisión.
Su pasión y entrega la llevaron a donde siempre soñó: a los
fogones de El Club Allard. En el 2011, fue promocionada como Jefa de Cocina, y
en octubre del 2013, ya era la Chef, responsable de la culinaria del restaurant
madrileño.
Es en este prestigioso lugar, donde María Marte asume con
éxito el reto de mantener las dos estrellas Michelin que tiene el restaurante
desde el año 2011.
Marte posee otras
decenas de reconocimientos nacionales e internacionales en el área de la
gastronomía y del crecimiento humano y social, por haberse convertido en
ejemplo e inspiración para cientos de jóvenes de todo el mundo.
Algunos de estos son, Premio a la innovación, Eckart
Witzigmann Award 2017; Premio Nacional de Gastronomía 2015; Medalla de Oro
Mujer Trabajadora por la Comunidad de Madrid en 2015 y Premio Personaje Fuera de
Serie 2015 en Gastronomía. También, Mejor Chef 2015 por la Revista Gourmet y
Best Hot Concept 2015 Club Allard, por Restauración News.
Comprometida
con la escuela
En febrero del pasado año, María Marte anunció su
irrestricto apoyo a la Escuela de Hotelería, Gastronomía y Pastelería del
INFOTEP.
Aseguró que es la mejor forma de reforzar los servicios de
los sectores turístico y hotelero del país y garantizar que los visitantes no
solo vengan a descansar y a disfrutar las bellezas y diversidad, sino también a
probar su comida y a conocer la cultura culinaria dominicana.
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