Este tipo de aceite es
la principal fuente de Vitamina E natural, importante defensa antioxidante contra
el daño celular causado por radicales libre, que se han ligado con el
desarrollo de varios tipos de cáncer, enfermedades cardíacas, cataratas,
envejecimiento prematuro y artritis.
Mérida,
México.- La chef dominicana Jacqueline
Henríquez participó y representó a la República Dominicana en la convención
realizada por el Consejo de Exportadores de Soya de los Estados Unidos sobre el
aceite de soya: usos y beneficios en la cocina latinoamericana.
El encuentro realizado en una primera etapa en
Colombia y posteriormente en Mérida, México buscaba incentivar y educar en el
consumo del aceite de soya a los distintos países participantes: República
Dominicana, México, Perú, Guatemala, Colombia y Costa Rica donde la base de
preparación de la mayoría de los platos es fritura. El aceite de soya es uno de
los aceites vegetales de mayor producción a nivel mundial, pero sobre todo
disponible en todos los mercados.
De acuerdo a su embajadora, Jacqueline Henríquez, el
aceite de soya es un aceite ligero que se escurre muy fácilmente y absorbe poco
en los alimentos fritos con él. Y precisamente por lo ligero que es, posee una
serie de beneficios ideales para la salud: rico en grasas mono y polinsaturadas
que son grasas que nos ayudan a evitar algunas enfermedades cardiacas debido a
que reducen los niveles de colesterol “malo” en la sangre y en consecuencia sus
efectos nocivos.
Además, el Aceite de Soya es la principal fuente de
Vitamina E natural, importante defensa antioxidante contra el daño celular
causado por radicales libre, que se han ligado con el desarrollo de varios
tipos de cáncer, enfermedades cardiacas, cataratas, envejecimiento prematuro y
artritis.
“Aunque conocía, como profesional en la industria de
alimentos y bebidas algunas de las bondades de este aceite, gracias a esta
participación estoy mucho más confiada de que en lo adelante la información que
estaré brindando sobre el correcto uso tendrá mucho más valor. Y como mencioné
anteriormente, no solamente mis seguidores podrán beneficiarse de estas bondades,
sino que como madre, y ama de casa que soy también puedo compartir la
información a madres relacionadas y seguir esparciendo la información y el
correcto uso y diversidad del aceite de soya”, destacó la chef Jacqueline
Henríquez.
Henríquez asegura que debido a su excelente calidad,
este aceite no produce sabores ni olores extraños al freír alimentos con él. Al
contrario, realza el sabor de los alimentos y les imparte un atractivo color
“dorado” a los productos fritos con él. Y para determinar la calidad del aceite
de soya, el mejor indicador es el color.
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