La empresa de procesamiento y envasado, Tetra Pak, apuesta por métodos para recuperar el 90% de agua utilizada en las
plantas de procesamiento de lácteos, la eficiencia durante los procesos de
limpieza de los equipos y el uso de energía térmica.
Santo Domingo.- Actualmente, para las empresas el acceso a los
recursos naturales se ha convertido en un gran problema, bien sea porque ya no
tienen acceso a ellos o porque debido a su escasez resultan muy costoso
adquirirlos; a su vez, hay complicaciones si los consumidores conscientes
ambientalmente dejan de comprar ciertos productos, o si las empresas no están
preparadas para cumplir con las regulaciones ambientales actuales y futuras.
Para Juan Carlos Hernández,
Director de Procesos de Tetra Pak para Centroamérica y Caribe, “Actualmente la industria de alimentos
está enfocada en utilizar tecnologías que no solo permitan optimizar los
recursos de su producción, sino también reducir el impacto que sus procesos
generan”.
Señaló Hernández “Conscientes
de ello, hemos lanzado una variedad de innovaciones que permiten a los fabricantes de alimentos y bebidas
reducir en gran medida los residuos y la pérdida de productos, así como disminuir
el consumo de energía y agua y mitigar las emisiones de carbono”, a propósito
del Día Mundial del Medio Ambiente.
En el Caribe algunos ejemplos de esta innovación estriban
en una nueva tecnología
de filtración por membranas que permite recuperar el 90% del agua utilizada en
las plantas de procesamiento de lácteos, con ahorros potenciales de hasta 6
millones de litros de agua y 3 millones de litros de leche cada año.
También en dispositivos
que aumentan la eficiencia durante los procesos de limpieza de los equipos. Ya
que el agua forma parte importante del proceso, esta tecnología permite
recuperarla y reducir significativamente los costos de producción. Adicionalmente,
para que sus equipos de proceso y tecnología aséptica sean más eficientes se
emplea de la energía térmica, reduciendo así la huella de CO2.
Acerca
De Tetra Pak
Tetra Pak es la compañía líder en
el procesamiento y envasado de alimentos del mundo. Trabajamos en estrecha
colaboración con nuestros clientes y proveedores para ofrecer productos
seguros, innovadores y responsables medioambientalmente que cada día cubren las
necesidades de cientos de millones de personas en más de 170 países de todo el
mundo. Con más de 23.000 empleados en más de 80 países, creemos en un liderazgo
industrial responsable y en un enfoque sustentable de la empresa. Nuestro lema,
"PROTEGE LO BUENO™", refleja nuestra visión de producir alimentos
seguros y disponibles en todas partes.
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