“Las
últimas creaciones”, penúltimo capítulo del libro, contiene cuatro recetas de
la laureada chef: Palomitas de mar y chufa de quínoa, Salmonete con crema de
azafrán y nubes de pomelo, Asado negro y Sancocho de rape, así como se escribe,
porque María Marte no solo ha servido sancocho a sus comensales, sino que ha
creado un sancocho de pescado.
María Marte, la chef más famosa de Latinoamérica, presentó
en la tercera edición del Foro Gastronómico Dominicano su libro “Soñar, luchar,
cocinar”, la fascinante historia de una mujer que comenzó fregando platos y
alcanzó las estrellas.
La obra, de Editora Espasa, “podría ser un cuento de hadas
con final feliz, pero la historia de María Marte es mucho más que eso. Un
relato cercano al realismo mágico de su Caribe natal, en el que la protagonista
nos cuenta cómo, a pesar de ser una inmigrante dominicana que se ganaba la vida
fregando platos y deseaba cocinar para los demás, acabó convirtiéndose en una
de las mejores chefs del mundo, venciendo así al destino”, se lee en la
contraportada.
Esta dominicana, oriunda de Jarabacoa, ha plasmado el
nombre de República Dominicana en el mundo gastronómico internacional al
obtener y mantener dos estrellas Michelin
y merecer, entre más de 50 reconocimientos, un Premio Nacional de Gastronomía
al Mejor Jefe de Cocina de España.
Ahora, con su libro, la chef del restaurante madrileño El
Club Allard, se acerca más al público
internacional a través de su historia, contada en 203 páginas.
Un vistazo al índice muestra temas que atraparán al lector
de principio a fin, como una casa de madera y un colegio con huerto, Aroma de
azahar y café, Pieles de pollo y cilantro, Perdida entre el café, La alegría de
cocinar, La carne en el asador, Llanto de leche y coco, El río de los recuerdos,
Amor entre las fuentes, Cada uno por su lado, Madrugada en la cocina, Vida
pobre en barrio rico, Menestra de cariño y verduras y, Los platos del
emigrante, entre otros.
“Las últimas creaciones”, penúltimo capítulo del libro,
contiene cuatro recetas de la laureada chef: Palomitas de mar y chufa de quínoa,
Salmonete con crema de azafrán y nubes de pomelo, Asado negro y Sancocho de
rape, así como se escribe, porque María Marte no solo ha servido sancocho a sus
comensales, sino que ha creado un sancocho de pescado.
Dedica un tema, que inicia en la página 71, al programa de
televisión “Cocinando con Eugenia Rojo”, del que dice que no se perdía ni uno.
“Cuando llegaba la hora, dejaba lo que tuviera que hacer
para sentarme delante de la televisión y poner toda mi atención en lo que
Eugenia contara, mientras apuntaba cada una de sus recetas. Como no tenía
dinero para comprarme sus libros, las tenías todas anotadas en una libreta que
guardaba como oro en paño y que utilicé muchos años después”, relata la autora.
María Marte visitó el país para participar ante cientos de
estudiantes, docentes y restauranteros, que asistieron al Foro Gastronómico
Dominicano 2017, “Cocina dominicana: formación y transformación, que realizó la
Fundación Sabores Dominicanos en el Auditorio de la Biblioteca Pedro Mir y el
Aula Magna, de la Universidad Autónoma de Santo Domingo
(UASD).
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