Para fines de inscripción llamar al 809-565-0707 extensión
2300, o escribir al correo agomez@saboresdominicanos.org.do.
La
afamada chef dominicana María Marte será la invitada especial de la tercera
edición del Foro Gastronómico Dominicano que organiza la Fundación Sabores
Dominicanos, los días 17 y 18 de febrero
y cuyo tema principal es “Cocina dominicana: formación y transformación”.
María
Marte, del restaurant madrileño “El Club Allard”, participará con la charla
“Experiencia de trabajo y formación profesional”, en la que explica su
dedicación y esfuerzo por aprender los afanes de los fogones y cómo la
formación autodidacta ha sido la clave para su éxito.
La
participación académica estará representada por las
principales instituciones educativas en el área de la gastronomía y el turismo,
como son el Ministerio de Educación de la República Dominicana (MINERD), el
Instituto Nacional de Formación Técnico Profesional (INFOTEP) y las escuelas
gastronómicas del sector privado.
El director general de Instituto
Nacional de Formación Técnico profesional (INFOTEP), Rafael Ovalles, dictará la
conferencia “El rol de la educación técnico-profesional en la gastronomía” con
la cual dejará inaugurado el evento el viernes 17 de febrero en las
instalaciones de la biblioteca Pedro Mir de la Universidad Autónoma de Santo
Domingo (UASD).
De igual forma, el INFOTEP presidirá el
panel “Escuelas gastronómicas del
sector estatal de mayor impacto en República Dominicana” que da
apertura a la segunda jornada del Foro Gastronómico Dominicano, el sábado 18 de
febrero en el Aula Magna de la referida casa de altos estudios.
El panel de las escuelas del sector estatal también estará
conformado por Milquella Uribe, del Instituto de Formación Turística del
Caribe, quien abordará el caso del Hotel-Escuela San Cristóbal, y Miriam
Patricia Vásquez, del Instituto Técnico Superior Comunitario (ITSC), que junto
a Uribe abordará el rol que han jugado estas instituciones a favor de la
formación de los jóvenes dominicanos en las áreas de gastronomía y turismo.
La sección “Formación gastronómica técnica y educacional en los bachilleratos”
estará dirigida por Mercedes Matrillé del
Ministerio de Educación de la República Dominicana (MINERD).
Por otra parte, el panel “Escuelas gastronómicas del sector privado de
mayor impacto en República Dominicana”, estará presidido por Jetti de
Jesús quien presentará el caso de
estudio al Hotel-Escuela Montemar de Puerto Plata. Por su parte, Betty
Hernández de Mauricio dará a conocer la importancia de la Escuela de Alimentos
y Bebidas, A&B Masters, mientras que Ana María Aguasvivas tendrá a su cargo el caso de estudio de la
Escuela de Bonao.
“La divulgación formativa de la cocina
de vanguardia que transformó la gastronomía en España y en el mundo” es el título de un vídeo-investigación
a cargo de la directora The Foodie Studies, Yanet
Acosta. Acosta estuvo presente en el país en junio del año pasado para impartir
los talleres de “Crítica Gastronómica” y “Gastroficción”, una iniciativa de la
Fundación Sabores Dominicanos para fomentar el periodismo gastronómico.
Para
fines de inscripción llamar al 809-565-0707 extensión 2300, o escribir al
correo agomez@saboresdominicanos.org.do. Más detalles sobre el programa del
evento en el portal saboresdominicanos.org.do/Foro-Gastronomico-2017 y en los perfiles de
las redes sociales de la Fundación.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario