Los
objetivos de la institución es establecer alianzas con los diferentes sectores
para lograr una mejor valoración de los platos icónicos que representa la
gastronomía local.
La Fundación Sabores Dominicanos (FSD) y la Academia
Dominicana de Gastronomía ADG) se reunieron recientemente para establecer la
firma de un acuerdo de colaboración que contribuya al fortalecimiento y
posicionamiento de nuestra cultura culinaria.
Los ejecutivos de ambas entidades coincidieron que para
lograr un amplio reconocimiento de la gastronomía, las instituciones y
personalidades con intereses afines deben unir esfuerzos y acciones.
El coordinador general de la Fundación, Luis Marino López, enfatizó
que “una de la gran ventaja y a la vez problema de la gastronomía dominicana es
la gran diversidad de sabores y culturas que la compone, hecho que no ha
permitido hacer un perfil definido”. Asimismo, manifestó que la falta de
estrategia mercadológica y un plan de acción afectan el reconocimiento y
posicionamiento gastronómico a nivel
internacional.
Mientras que el presidente de la ADG, Luis Ros, explicó que
precisamente uno de los objetivos de la institución es establecer alianzas con
los diferentes sectores para lograr una mejor valoración de los platos icónicos
que representa la gastronomía local.
Esta entidad trabaja conjuntamente con la Academia
Iberoamericana de Gastronomía, presidida por Rafael Ansón, la cual se ha dado a
la tarea de promover la cocina iberoamericana y donde no existen instituciones
de esta índole las están formando. De esta iniciativa surge la Academia
Dominicana de Gastronomía.
De parte suya, el coordinador comercial y
presidente de la Escuela de Alimentos y Bebidas, A&B Masters, Juan Febles,
presentó algunas de las iniciativas de la Fundación, entre las que se
encuentran el Foro Gastronómico Dominicano, que celebra su tercera edición este
17 y 18 de febrero, Premios Nacionales de Periodismo y Literatura Gastronómica,
Aquí Se Come Bueno, Escuela Itinerante 24/7, Gastronomía RD 20-20, Observatorio
Gastronómico Dominicano, Escuela Nacional de Gastronomía Dominicana, entre
otros.
Finalmente, el presidente de Sabores Dominicanos y experto
en geografía y turismo, Bolívar Troncoso Morales, puntualizó que la gastronomía
dominicana es un proyecto Nación donde todos deben tener una visión consciente
y colectiva de responsabilidad hacia la identidad de nuestra cocina.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario