La
tercera edición del Foro Gastronómico Dominicano, que organiza la Fundación
Sabores Dominicano, tendrá lugar del 17 al 18 de febrero en la Biblioteca Pedro
Mir de la UASD.
El sociólogo Carlos Andújar reconoció el valioso aporte que
hace a la culinaria nacional el Foro Gastronómico Dominicano, al tiempo que
destacó los niveles complejos y profundos de diálogos que se producen en los
debates que ha caracterizado a cada convocatoria.
“El impacto y aporte del Foro Gastronómico y el papel de la
Fundación Sabores Dominicanos en procura de profundizar el conocimiento, la
investigación, divulgación y particularidades de la comida dominicana, es de
sinigual valor, dado el hecho de que la culinaria de un país, es un capítulo
importante de su identidad y de su creatividad e ingenio”, apuntó el
investigador y profesor universitario.
La tercera edición del Foro Gastronómico Dominicano, que
organiza la Fundación Sabores Dominicano, tendrá lugar del 17 al 18 de febrero
en la Biblioteca Pedro Mir y el Aula Magna de la Universidad Autónoma de Santo
Domingo (UASD).
Un
espacio donde todos aprenden
Andújar calificó como positiva la existencia de la
Fundación Sabores Dominicanos, ya que, aunque podría ser una más de las tantas
que hay en el país, desarrolla una programación enfocada en alcanzar propósitos
y fines alrededor de un eje esencial de la dominicanidad: su gastronomía.
En ese sentido, calificó su participación en diferentes
momentos del proyecto, y en instancias y participaciones igualmente
diferenciadas, como de gran significación como profesional y estudioso y
aprendiz del tema y resaltó la profundidad de los debates que se desarrollan
durante el Foro.
“Por lo que a mí
respecta, he tenido una experiencia que me suma nuevas visiones, discursos y
saberes en un tema de mucho interés para mí”, apuntó.
Entre los aportes del Foro Gastronómico destaca su
importante contribución a la creación de un espacio de diálogo, investigación,
debates y escritos que van generando, por primera vez, una secuencia necesaria
de ese tipo de literatura a la bibliografía nacional y abre, asimismo, el
camino para la investigación de un tema que por mucho tiempo ha sido olvidado.
Un
punto de vista
Andújar entiende que la construcción de una gastronomía
nacional es un tema complejo y que aun con las facilidades y el espacio que permiten destacar y valorar la diversidad,
sabor y gusto que podríamos asignar a
nuestra comida nacional, lo gastronómico le vendría de la demanda e interés que
la misma despierte entre los extranjeros.
“Es traspasar las barreras de nuestro gusto nacional, para
convertirla en platos demandados por otros paladares, extraños y lejanos, cuya
demanda también la conviertan en una industria cultural”, amplió Andújar.
Se refirió a cómo el Foro Gastronómico Dominicano ha
destacado que nuestra culinaria alcanza la condición de patrimonio cultural,
pero aunque en suelo nacional tiene su significación y valor patrimonial, no es
así en cuanto a su estatura de gastronómica para lo que, según entiende, debe
alcanzar un conjunto de categorías, niveles y exigencias que le permitan
penetrar a otros gustos y paladares, que, al demandarla, por su presentación,
diversidad, riqueza y sabores, construya un paladín transterritorial.
“Para ello, El Foro Gastronómico posee la magia de
encontrarnos para debatir su complejidad y conocer otras experiencias
internacionales que posibilitan medirnos con otros logros, para ver qué hemos
logrado y qué nos falta para alcanzar la denominación y reconocimiento internacional”,
subrayó.
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