La
exposición fotográfica estará presentándose en el segundo nivel de Ágora Mall
desde el 27 de julio al 18 de agosto de 9:00 a.m. a 9:00 p.m.
Con la
presencia de representantes del Ministerio de Cultura, ejecutivos de Ágora Mall,
entidades del sector turístico, empresarial y diferentes medios de
comunicación, quedó oficialmente abierta la exposición multi sensorial del
Mapeo de la Gastronomía Dominicana en la clausura del proyecto encabezado por
Devaki Pratt y Olga Valdez.
Este programa contó con un levantamiento de 10
macro regiones de la República Dominicana con el objetivo principal de rescatar
recetas, técnicas y costumbres existentes en cada localidad del país, utilizando
como base aspectos culturales e históricos. El proyecto fue ejecutado a través
del Programa de la Convocatoria Nacional de Proyectos Culturales del Ministerio
de Cultura. Su acompañamiento técnico estuvo a cargo del Viceministerio de
Patrimonio Cultural.
“El Mapeo
de la Gastronomía Dominicana nos permitirá, a través de imágenes, videos y
utensilios, hacer un recorrido por la evolución de la comida típica
dominicana. Una experiencia única en la
que la imágenes de los fogones de nuestras cocinas campesinas, el rayo de luz
que se cuela entre las madera, la mezcla de texturas y sabores criollos nos
permitirán reafirmar la riqueza culinaria del país, y sobre todo nos permitirán
hacernos consciente de la gran tarea que tenemos todos y todas de promover
nuestra gastronomía como parte de una estrategia marca país”, manifestó Rocío
Sánchez, gerente de Mercadeo de Agora Mall durante el discurso de bienvenida.
“Hicimos
un arduo y extenso trabajo, recopilando por medio de entrevistas y material
fotográfico, la esencia original de la Cocina Dominicana, con mujeres que
cocinan en fogones de leña y carbón, que plantan sus alimentos en la tierra y
luego preparan la mejor comida criolla que puedes haber probado” expresó Devaki Pratt, quien junto a Olga Valdez, hicieron
un minucioso trabajo acerca de ciertos ingredientes autóctonos y su uso en
nuestra gastronomía.
Diana Munné, vice presidenta de Asociación Nacional
de Chefs (ADOCHEFS) se dirigió a los presentes con un breve discurso sobre la
importancia de conocer y enaltecer nuestra cultura gastronómica.
“Es
esencial que los pueblos conozcan su legado, su pasado, su historia y una
cultura que permanece latente mediante algo tan básico y necesario como la
comida ya que por medio de ella se fortalecen diversos sectores y organismos
que ayudan sin duda alguna al fortalecimiento de la economía de cada país.
Contamos con una gran cantidad de ingredientes autóctonos y de muy buena
calidad como lo es nuestro cacao, la caña de azúcar con la que se preparan
rones de excelente calidad que compiten entre los primeros lugares del mercado
a nivel internacional, también el café, frutas, vegetales y mariscos que
provienen de nuestros mares; esto nos convierte en una isla con una cocina muy
peculiar llena de colores y sabores que recorren el mundo por medio de los
paladares de los turistas que anualmente nos visitan” enfatizó Diana Munné, quien exhortó a los
estudiantes de gastronomía del país a involucrarse más con la identidad
patrimonial y cultural del país.
La exposición multi sensorial consta de los
siguientes elementos en su recorrido:
- Un panel explicativo del
proyecto con introducción al mismo y créditos a los participantes,
colaboradores y patrocinadores.
- Paneles con las 10
regiones de nuestra geografía, información general de las mismas,
gastronomía, productos, actores e involucrados en este proceso.
-
Módulo estilo cocina rural
con presentación audiovisual que expone imágenes del proceso de mapeo.
-
Tela flexible con gráficos
y/o fotografías.
-
Línea del tiempo que une el
recorrido con el mapa, proyectada en el piso, con las diferentes influencias
del proceso de evolución histórico de nuestra gastronomía.
-
Mapa de la República
Dominicana con platos que representan la gastronomía de las diferentes
provincias ubicados por región.
En esta exposición que estará abierta al público
desde el 27 de julio al 18 de agosto se incluyen de manera puntual diferentes
informaciones de las regiones del país, utensilios y platos culinarios comunes entre
los pueblos. Los días 2 y 11 de agosto, estarán destinados a visitas guiadas
para estudiantes de gastronomía y turismo, mientras que los días 13 y 16 del
mismo mes, las visitas guiadas se ofrecerán a niños y a toda la familia. El
recorrido de la exposición será de forma breve, simple y didáctica, de
fácil comprensión, para que cualquier niño o adulto pueda entender y
disfrutar la misma.
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