El 26% de los servidores de los establecimientos de la
zona se desenvuelve en estas dos especialidades de la gastronomía.
El Instituto Nacional de Formación
Técnico Profesional (INFOTEP)en alianza con la Asociación de Hoteles de Santo
Domingo (AHSD), inició dos cursos en nuevas técnicas de panadería y pastelería,
dirigido a 40 servidores de 18 hoteles de la zona metropolitana.
Ambas acciones formativas tendrán
una duración de 16 horas y serán impartidos a través del Centro Superior de
Hostelería Mediterráneo, acreditado por el INFOTEP como Centro Operativo del
Sistema de Formación Técnico Profesional, explicó el director general de esta Institución,
Rafael Ovalles.
Los hoteles de Santo Domingo tienen una capacidad de
alojamiento de 3,000 habitaciones, y el 26% de sus servidores se desenvuelve en
las áreas de pastelería y panadería
En el acto de apertura del referido
programa de formación, Ovalles resaltó que con esta iniciativa se busca mejorar
la calidad de los productos que los hoteles asociados a la AHSD ofrecen a sus
clientes, haciendo más atractiva la oferta a nacionales y extranjeros.
Dijo que el turismo es un sector
que contribuye al desarrollo sostenible de la economía por ser una de las
principales fuentes de ingreso de divisa al país.
“Es por eso que el INFOTEP ha
establecido con los representantes de los sectores turístico y hotelero una
relación fluida que permite dar respuesta casi inmediata a sus requerimientos
de formación, con el objetivo de fortalecer
las capacidades del capital humano, a fin de que puedan competir con altos
estándares de calidad internacional”, refirió Ovalles.
De su lado, el presidente de la
AHSD, Roberto Henríquez, expresó que los cursos dotarán al
personal de línea de los hoteles de un mayor nivel profesional, con la
finalidad de brindar al consumidor un servicio de alta calidad.
Indicó que con el entrenamiento se procura contribuir con
el desarrollo y promoción de una alta cocina dominicana, incorporando modernas
técnicas de la cocina mediterránea para ampliar la oferta de un turismo
gastronómico en los principales hoteles de la capital.
El Centro Superior
de Hostelería Mediterráneo, es reconocido como un símbolo del desarrollo de la
cocina española y mediterránea, con sede en España, Andorra y República
Dominicana.
Con este programa de capacitación se fortalece el
trabajo que viene realizando el INFOTEP a favor de los hoteles de Santo Domingo.
Desde 2015, se han impartido 48 cursos a 869
servidores de 11 hoteles de la referida ciudad.
También fueron certificadas en el
área de cocina, una 69 personas de los hoteles Hilton, Hamaca y Quality Las
Américas, mediante el proceso de validación ocupacional, en el cual se
reconocen las competencias de los trabajadores adquiridas de manera empírica.
Para el director general del INFOTEP,
al tener un personal cualificado los hoteles pueden
ofrecer un servicio con estándares internacionales.
El funcionario reiteró el compromiso de la institución de
continuar contribuyendo al desarrollo de los sectores productivos y de manera
particular al sector turístico, el cual influye de manera sostenible en
desarrollo nacional.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario