domingo, 12 de junio de 2016

Fundación Sabores Dominicanos Convoca a los Premios de Periodismo y Literatura Gastronómica

 Esta premiación es la primera de esta índole que se realiza en República Dominicana. 

Con el objetivo de promover la identidad culinaria dominicana a través de la producción de contenido gastronómico en los renglones periodísticos y literarios, la Fundación Sabores Dominicanos convocará, por primera vez en República Dominicana, a los “Premios Nacionales de Periodismo y Literatura Gastronómica”.
El lanzamiento formal de los premios se realizará el lunes 20 de junio a las 7:00 de la noche en el salón Carlos María de Atracciones El Lago, ubicado en la avenida Anacaona #24.
En el Premio de Periodismo Gastronómico Simón Romero pueden participar los trabajos publicados en español en los distintos medios de comunicación impreso y/o digital, en diarios, semanarios o revistas del país, sobre temas relacionados con la gastronomía dominicana, en el período comprendido entre el 20 de septiembre de 2015 al 20 de septiembre de 2016.
En tanto, en el Premio de Literatura Gastronómica Julio Vega Batlle, los trabajos a presentar deberán ser inéditos. Los escritores que participen podrán concursar en las categorías novelas, cuentos y ensayos.
Tanto en el Premio de Periodismo Gastronómico Simón Romero como en el Premio de Literatura Gastronómica Julio Vega Batlle podrán concursar los escritores y periodistas dominicanos residentes en el país o en cualquier otra parte del mundo, así como los extranjeros que tengan más de 5 años radicados en la República Dominicana.
Estos trabajos serán evaluados por un calificado jurado, que estará integrado por reconocidos intelectuales y académicos nacionales, conocedores del periodismo y la gastronomía dominicana y de amplia trayectoria en el quehacer cultural.
La fecha límite  para la entrega de los trabajos para ambos premios  es el 20 de septiembre de 2016 a las 4:00 p.m., en la oficina de la Fundación Sabores Dominicanos, ubicada en Av. 27 de Febrero esq. Av. Núñez de Cáceres.
Los ganadores recibirán un premio en metálico de RD$75,000, el primer lugar; RD$50,000, el segundo; y el tercer lugar RD$30,000. Para la categoría de novela será un único premio de RD$100,000.00.

Con esta premiación la Fundación Sabores Dominicanos busca promover la producción de contenido gastronómico en los renglones periodísticos y literarios, con el fin de fomentar la investigación y exposición nacional e internacional de la gastronomía dominicana.
Con ese mismo propósito, el martes 21 de junio a las 7:00 de la noche se dictará la conferencia magistral “La gastronomía y el periodismo como herramientas para construir una marca país”, a cargo de la escritora y profesora española Yanet Acosta y el presidente de la Asociación Dominicana de Prensa Turística, Luis José Chávez.
Siguiendo con la línea de fomentar la valorización y difusión de los atractivos culinarios dominicanos, también la Fundación impartirá dos talleres gastronómicos.  
El primero, en el cual se abordará la crítica gastronómica, se efectuará el miércoles 22 de 9:00 de la mañana a 5:30 de la tarde, en el salón Acuario del hotel Barceló Santo Domingo. El segundo taller tratará los temas relacionados a la  ficción gastronómica y  se realizará el jueves 23, de 9:00 de la mañana a 12:30 de la tarde.

Ambos talleres se impartirán con cupos limitados. Para más información sobre las bases de los premios y los talleres puedes entrar al portal de la Fundación Sabores Dominicanos: http://saboresdominicanos.org.do 

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