Importancia de una buena nutrición de
calcio durante la niñez
En época de regreso a clases en muchos
países de Latinoamérica, FEPALE informa: la leche y los derivados lácteos deben
hacer parte de una merienda saludable. Según el Lic. en Nutrición Rafael
Cornes, Coordinador de la Campaña "Sí a la Leche!" para América
Latina, el consumo de leche en las primeras etapas de la vida es fundamental
para lograr un adecuado crecimiento y desarrollo de la masa ósea del niño y
prevenir así patologías que se presentan en la vida adulta como la osteoporosis
y algunas enfermedades crónicas no transmisibles.
El Dr. Santiago Muzzo, del Instituto
de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile, nos
brinda una reseña de la importancia del consumo de lácteos ya desde el
embarazo. El Dr. Muzzo nos informa que la mineralización ósea (MO) se produce
debido a un proceso continuo de formación y resorción ósea, necesario para mantener
una adecuada homeostasis de calcio y de fósforo y una adecuada matriz y
mineralización ósea. La acreción de calcio al hueso va cambiando a lo largo de
la vida, así, durante la etapa de crecimiento es muy intensa especialmente en
el último trimestre del embarazo, los primeros 2 años de vida postnatal y la
pubertad”.
En la concepción queda determinada en los genes la masa ósea máxima que
tendrá una persona, la que puede variar de acuerdo a la influencia de factores
ambientales. La masa ósea máxima (MOM) se adquiere habitualmente entre los 25 y
30 años de edad, para iniciar desde la cuarta década una disminución paulatina
e irreversible, propia del envejecimiento.
El calcio y el fósforo son
fundamentales para la mineralización de los huesos. El calcio además participa
en reacciones enzimáticas, secreciones hormonales, neurotransmisores,
contractibilidad muscular, coagulación sanguínea y es el principal catión de la
estructura cristalina del hueso.
El niño y el adolescente tienen un balance
de calcio positivo, debido a que la formación supera a la resorción, mientras
que el adulto joven presenta un balance de calcio cero, para después de la
cuarta década de la vida hacerse negativo debido a una mayor resorción ósea.
Se ha demostrado la gran acreción de calcio al hueso que se produce durante
la vida del ser humano, constituyendo los períodos de rápida acreción de calcio
al hueso etapas muy susceptibles de sufrir una alteración.
En la adolescencia la absorción neta de
calcio aumenta al 30%, sin embargo si reciben ingestas muy bajas de calcio
(< de 500 mg/día) logran un balance menos positivo que los niños menores.
Una baja ingesta de calcio lleva a una menor MO y densidad mineral ósea (DMO),
que favorece una osteoporosis a edades más tempranas.
Un adecuado peso de nacimiento, una
nutrición adecuada de proteínas, calorías y de calcio, una actividad física
suficiente, junto a un buen estado de salud, constituyen las condiciones
ideales para expresar al máximo el potencial de mineralización ósea, obtener
una masa ósea máxima lo más alta posible a la edad de adulto joven y así
retrasar la edad de aparición de la osteoporosis, disminuyendo la
morbimortalidad por fracturas del adulto mayor.
Si a la Leche
Estas
informaciones son parte de la Campaña Panamericana de consumo de lácteos “Sí a
la leche”, creada por la Federación Panamericana de Lechería www.sialaleche.org,
una organización que reúne a los principales actores de la cadena láctea
de las Américas. Esta actividad es apoyada por Tetra Pak y tiene como objetivo contribuir a fomentar un
adecuado consumo de productos lácteos en la población general, a la vez que
coordina acciones en conjunto con diferentes instituciones del sector lácteo a
nivel panamericano y brinda información técnica a profesionales de la salud,
padres y docentes, sobre los beneficios del consumo de productos lácteos para
la salud humana.
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