Actualmente está en una etapa de experimentación pero ya ha producido
sus primeras cosechas de menta y tendrá su primera cosecha de tilapias.
Higuey, Punta Cana.- Fundación Ecológica Puntacana puso en marcha un novedoso sistema de
acuoponía mediante el cual promoverála producción y cultivo sostenible de
vegetales y peces. El objetivo del proyecto es crear un ejemplo de producción
sostenible de vegetales, que se puede expandir y replicar en otras zonas.
Acuaponía es un sistema intensivo de producción agrícola sostenible que
combina los sistemas hidropónicos (producción de plantas) y acuícolas
(producción de peces) para producir múltiples cultivos comerciales con un
reducido uso de agua y sin uso de fertilizantes.
Los vegetales son cultivados en camas con el sistema de raíz flotante,
técnica que permite el crecimiento de las plantas flotando en una placa de
espuma, teniendo siempre su raíz dentro del agua fertilizada.
La construcción del
proyecto piloto fue puesta en marcha en febrero del presente año y tres meses después
se efectuó la primera siembra de peces y vegetales. Actualmente está en una
etapa de experimentación pero ya ha producido sus primeras cosechas de menta y
tendrá su primera cosecha de tilapias.
El director de la Fundación Ecológica Puntacana, Jake Kheel, destacó que
“comparada al cultivo tradicional el sistema acuoponía es más productivo ya que
hace mejor uso del espacio, consume el 5 por ciento del agua comparada de un
cultivo tradicional, no necesita maquinaria para laborar la tierra, permite
cultivar incluso en suelos pobres, no utiliza fertilizadores químicos
sintéticos, entre otras ventajas”.
“El objetivo es cultivar vegetales totalmente orgánicos, el agua del
sistema de acuicultura alimenta al sistema hidropónico donde los desechos de
los peces son filtrados y utilizados por las plantas como nutrientes,
permitiendo luego que el agua retorne al sistema de acuicultura”, dijo.
Explicó que el sistema está compuesto de dos tanques circulares para
peces, un bio-filtro, dos tanques rectangulares para siembra de vegetales, un
sumidero recolector de todo el agua recirculada, una bomba que retorna el agua
del sumidero al tanque de peces y un blower de aire que mantiene los niveles de
oxígeno en el tanque de peces.
La Fundación Ecológica venderá todos los productos de
este proyecto en la zona de Punta Cana, incluyendo a la comunidades
residenciales dentro de Puntacana Resort & Club como oferta complementario
a sus otros productos orgánicos como verduras y vegetales, así como Puntacana
Forest Honey, marca de miel que ha recibido varios premios nacionales por su
alta calidad.
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